注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]西窗夜话  

2009-10-03 15:38:42|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    [晚风]西窗夜话 - 晚风 -    

    当旅途疲惫的时候,于不经意之间,也许有一泓清泉就藏在沙丘的背后,静静等着你发现,洗濯你的灵魂,予你前进的勇气。给躁急以清冽,给浮嚣以宁静......

                                                          ——题记。

 

    一场秋雨过后,岭南漫长的夏终于渐行渐远了。

    想起白天,北漂京城的友人南下深圳探亲不遇,只得先订了酒店,在客房放下行装,边游走在珠三角琳琅满目的的街市,边与我电话里聊着前期北京的国庆预演盛况,我调侃他怎么这时候跑出来?多难得个亲临现场的机会放弃了。正说着对方突然一句“下雨了,牛毛一般飘洒在身上”,疾跑进廊下躲避,以为我这儿也是呢。我抬眼望向窗外不免有些失落,干燥沉闷笼罩的天空,云也不见,哪寻得见雨的影子?倒真盼望一场雨很久了。待到傍晚时分,才下了一阵,零星几点濡湿了小区坚硬的水泥地面,算是平添了些秋的意味吧。

    雨后的夜,静谧得深邃,连一两声虫鸣也已远遁,平日里家家户户必开的空调此刻少了些喧嚣。打开书房临花园的窗,新润的气息扑面而来,有几丝风撩起纱帘挤入了,倒令我精神一振。夜凉如水,此时此刻,有多少缪斯的精灵在夜空穿行?

    近来懈怠了很多,博客更新越发慢了。博友处也少了回访交流。不少真诚的朋友一路关注着我,探询地来过多次。我无言感激,暗下愧疚不已。以往文字所传递的,是宁静平和温婉深情,我希望自己能摒除芜杂与喧嚣,予人美的感受。被这个“崇高使命感”左右的我一直是超脱的,宁谧的,唯美的,不知是否算作“特立独行”。但难免时不时会被俗世所浸蚀,在各式人生游戏中丢了自己。一向恪守“文字要从心灵流出”的信念,不想为写而写作,而我已很长时间没有写字的欲望,或者说简单的叙述也变得艰难,这让我越发惶恐,怕某一天会被世俗完整地吞噬掉,失了文学与纯真人性的追求,这无疑是更可怕的。其实自己也知道问题的症结,是内心沾染了浮躁使然,故难以沉静下来。所以我一直在期待,期待一颗恬淡无欲之心的回归。

   昨天,何蔚老师主编的《作家与读者》(2009第五期)寄到了家,虽是薄薄的32开本,但冰心先生飘逸的刊名题字,精致的页面设计,与编选的严谨,却让我觉出刊物的厚重。类似的感觉,不禁回想起儿时珍爱的《儿童文学》、《少年文艺》、《小溪流》之类的读物,每次从父亲手里接过,会迫不及待一路看下去,连夹缝也不遗漏。在同学面前,时时充溢着幸福满足和自豪之感。它们曾在苦难岁月里温暖了一个羸弱女孩的身心,并自此埋下了文学的种子。

    几年下来,虽文字粗糙,却也积攒了两三百篇。相熟的博友很多征询欲索要我的散文集,此次北京南行的朋友也在电话里谈及此事,劝我结集出版留作纪念,但想到暑假会面时,为省作协会员的四哥曾告诫我:厚积薄发。心便淡了下来。

    这次十分感谢何蔚老师,小辑选刊了我自觉较好的三篇散文:《能不忆江南》、《暮春的花香》与《深秋的荷》,正如老师在《云图与天象》里所描绘的,把我和另三名作者假设成美丽的天秤座,在散文区隆重推介,老师无疑是谬赞了。对比书中其他作者的作品,我看到了自身的差距,知道自己文字尚浅薄,但我会把它当做是三年博客之路的小结,是行家老师的关爱扶持与鞭策鼓励。微薄的付出得到了超出预想的回报,我想,此番激励必将成为行进路上一次新的起点吧。

    我不由想起了余秋雨大师的经典之作《沙漠隐泉》,当旅途疲惫的时候,于不经意之间,也许有一泓清泉就藏在沙丘的背后,静静等着你发现,洗濯你的灵魂,予你前进的勇气。“给浮嚣以宁静,给躁急以清冽,给高蹈以平实,给粗犷以明丽。惟其这样,人生才见灵动,世界才显精致”……

    芸芸众生,穷毕世追求,往往是生命的绿洲,幸福的甘泉。不觉又是一年仲秋至,窗外的桂花正在怒放,散发着缕缕的馨香,犹如幸福的味道,弥漫,沁人心脾。添了节日的溢彩。醉了赏月人的心田。

                                                              

                            [晚风]西窗夜话 - 晚风 -  

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(3902)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018