注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]围城里的风景  

2009-05-19 12:00:40|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                    [晚风]围城里的风景 - 晚风 -

钱钟书先生告诉我们,生活是一座围城,每个人都难以逃离无尽的压力和束缚,永远要在无形的四堵墙下过完一生。虽然逃不出这样的命运,但你可以决定在这围墙下是否活得精彩,是否活出了生命的价值。

    她结婚已有几年,自从有了孩子,生活渐渐陷入平庸之中,感觉到激情逐步失去,麻木与冷淡成了主旋律,上班下班,吃饭睡觉,每天都是鸡毛蒜皮。

    似乎每天都会传出争吵声。他说,你怎么越来越邋遢?她觉得是在自己家里,想怎样就怎样。喜欢下班后穿陈旧宽松、皱巴巴的睡衣,渐渐变形走样的身材,头发蓬松着,用夹子胡乱别在脑后,而且常常穿着拖鞋四处和邻居去聊天,很久不去美容院做面部护理。从前的精致女子形象荡然无存,她再也不是他心中那个天使了

    而女人不会轻易饶他,马上回敬:瞧你自己懒的,要么深更半夜回来,要么一回来就知道歪在沙发上看报纸,一天到晚在网上和美眉聊天,你多少天没和我说过十句以上的话了,你现在有拿正眼瞧过我吗?不是我提醒你还记得我的生日与那些个纪念日吗?你几年没说过“我爱你”这三个字了?把我骗到手就这样啊?

    谁骗谁啊?他嚷着,摔了报纸猛跳起来,你瞧瞧你现在的样子,我终于明白什么是黄脸婆了。

    他们越吵越僵,到最后,想离婚的心都有了,当初相濡以沫白头偕老之类的山盟海誓显得那么虚张声势,谁还会想起婚礼上那含情脉脉的对视?男人以为把全世界最美的新娘娶回了家,承诺一辈子呵护她,永远爱她。女人以为找到了终生的幸福与依靠,温柔如水,特意为他蓄起的一头秀丽的长发。

    日子久了便忘了。

    他忘了自己曾怎样温情地赞美与细腻地呵护女人。

    她忘了自己曾怎样性情温柔优雅精致与小鸟依人。

    其实,他们只希望能寻回自己心中“原来的你”,而忽略了婚姻生活需要两人共同的努力,需要连续不断的投入与补充,只知索取,终究会消怠了激情。耳闻目染许多物质条件富足的家庭,最终难以携手白头;反而不少清贫夫妻,却能在生活的奋进中稳固着坚贞的情感。

    忽然佩服起邻居那两口子了。他们在自己的花园里,利用闲暇时两人精心莳弄一块菜地,找到共同的寄托,于勤劳中收获了一种健康的生活,还有一份小日子的温馨。虽然两人劳作时,常能听到精明能干的男人责备她几句,性情开朗的她总能理解包容,极少反驳争执,满面是知足、妥协的笑意。我想,这便是携手走过半辈子的夫妻磨合而成的一种默契罢。

    婚姻中的男女,相对于彼此来说,是能常在眼前絮叨几句生活的琐碎,是能让你在一觉醒来时心甘情愿握住他的手,默默传递一份温情,内心充溢着平凡而惬意的幸福。

    爱情最理想的状态是两人彼此做个伴,一同漫步人生之路。不要束缚,不要缠绕,不要占有,而更多的是给予,是付出。在日复一日,年复一年里,能把围城装扮成满眼的温馨和浪漫,彼此心意相通,琴瑟和鸣。才是人生的佳境,才是幸福的演绎。

    在婚姻和爱情走得有些累的时候,需要保鲜,需要呵护。不要总想到只为自己开脱,而无限扩大配偶的错误。即便是如何伟大的婚姻,最终难免走向平淡。婚姻和爱情是并蒂而开的花,少了哪朵都不能生存。且很娇气,需要两个人用长久的一生、用彼此关爱的心去浇灌。

    人到中年,虽说激情早已转淡,但那是经过考验的平淡,是美丽的平淡。因为这个时候的婚姻和爱情,已经长成大树,不再象年轻时那样需要温言细语,有时仅仅需要一个搀扶,一个眼神便已足够,便已心领神会了。

    婚姻与事业、学习与娱乐、发展与落后、成功与失败,都是这座七彩城中的一种颜色,每一个人每一件事都是城中的一种元素。当一切人和事因为努力和乐观而变得美好,当城中的色彩都均匀和谐时,那么这座围城就不再是束缚与压力,而是一个幸福的乐园。没有人会试图离开她。

    围城里的风景依然绚丽多彩,愿其中的每个人,一路走好,走到老,走入佳境。

                         

                                 [晚风]围城里的风景 - 晚风 -  

  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018