注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]大年初一他走上了不归路  

2009-02-03 12:20:13|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                                                [晚风]大年初一他走上了不归路 - 晚风 -

    大年三十,深夜。载满欢歌笑语热闹喜庆的春晚徐徐落下帷幕,此起彼伏的烟花爆竹已渐渐匿声,空中依然弥漫着燃烧后硝烟淡淡的余香,此刻每一个窗口都透着温馨祥和的氛围,人们心怀团聚的欢欣与对新年的憧憬,开始坠入甜美的梦乡。

    窗外,万籁俱寂,漆黑清凉的夜空。约莫凌晨三点左右,一声沉闷的巨响,把我和先生惊醒,接着是各种汽车报警器的鸣叫,人们的喧哗声也随之大了起来,有许多人在奔跑......一片混乱与嘈杂。我推断该是附近不远处谁家出大事了。

    真是煤气爆炸!翌日人们的私下谈论印证了我的猜测。住同一小区的他,一位俊朗精干的中年男子,蓄意筹谋许久,终以如此决绝的方式,选择了在这特殊的日子来告别人世。

    三罐煤气,一瓶汽油,瞬间点爆,焉能存活?人不能选择如何生,却能选择怎样死。尽管那是多么的惨烈与不堪!近年来他一直苟且着过活,慢慢地为此做了长时间心理与物质上充分的准备,可惜一直无人来阻止。悲剧发生在举国欢腾的新春佳节,不免让人唏嘘感叹,闻者难忍悲怜之情。每念及此,仍心有戚戚焉。

    据说性情温良、为人友善的他于几月前,曾力劝过往甚密的邻居阿姨一家,让他们搬离,并暗示会不久自绝于尘世,以免殃及无辜。即便在临死的几个小时前,他特意拿了许多物品送过去,声称要到很远很远的地方去旅游,再也不会回来。其实那位阿姨已隐约觉察到他在做生命最后的告别,但自以为是去了其它地方,便说了些祝福宽慰的话,眼睁睁看着事件发生,却终无力挽救。爆炸的破坏力让整座楼住户作鸟兽散,现已变作一幢空城,外墙洁白的壁熏成了一大片黢黑。当时楼上浓烟滚滚,楼下到处是破碎的玻璃渣,呈现一片狼藉。除了赴死的男子,好在无其他人员伤亡......

    结局可谓惨绝人寰,而酿造这场家庭悲剧的始作俑者,除了他自己,还少不了女主角与她的家人。当初他和某单位身居高位的她结合后,度过了一段短暂却美好的时光,都是离过婚并各有一个儿子,能走到一起很不易,故格外珍惜这似是上天馈赠的幸福。然而好景不长,在女人的内心,一直瞧不起、看低他,认为对方没有出息,从未给予男人应有的尊重,且拖延至今、一直没有办理合法的结婚手续。

    当女人的儿子长大成年,结了婚,他在她眼中早已失去魅力与价值,开始百般刁难、嫌弃这个曾经爱过的人,近一年来,她都在与儿、媳协商,如何想方设法千方百计都要赶走男人。随着岁月的流逝,女人的心一点点变冷变硬,此刻的他成了女人心里沉重的负担,还远不及所养的宠物,再无半点夫妻情分与爱意。

    摊牌的日子到了,儿媳上门吵闹厮打,提出给区区几万元打发他,让尽快离开这栋房子。他不甘心,一直在挽救这个早已名存实亡的“家”。终于他知道自己力量的渺小,大势已去再也无力回天。无奈的他,万念俱灰之下放出风声要自杀,传到她的耳里,只换来鄙夷的几声冷笑:他会自杀?就凭他?

    “生如蚁而美如神”,其实,所有的人都是“生如蚁”,都在渴望能活得“美如神”,然而真正做到的又有几人呢?几天前还是鲜活的生命,随着一声巨响早已灰飞湮灭,让人不寒而栗。因为是春节,考虑到影响,媒体并未就此突发事件做任何报道,而于我心里却更添了悲剧的意味。春节已近尾声,一切似已尘埃落定。虽与死者并不熟络,但作为曾同住此小区的街坊,把这件事写出来留作记念,也算是一种送别罢。

    我想起了顾城的诗:“梦太深了/ 你没有羽毛/ 生命量不出死亡的深度/......告别绝望/ 告别风中的山谷/ 哭,是一种幸福/ 不要在那里踱步”,“......黑夜像山谷/ 白昼像峰巅/ 睡吧!合上双眼,世界就与我无关。”

    逝者已矣,愿他灵魂得以安息,下一个轮回里,祝愿他能寻找到属于他自己的幸福!

                                            

                             [晚风]大年初一他走上了不归路 - 晚风 -

  评论这张
 
阅读(3144)| 评论(225)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018