注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]记取与遗忘  

2009-01-20 16:00:50|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

                                              [晚风]记忆与忘却 - 晚风 -    

    临近春节,温暖的冬日。我耐心搜寻着《广岛之恋》视频的法语原声版,因为朋友偶然提到莫文蔚的这首同名歌曲并称赞不已,不由依稀回忆起几年前应该看过这部影片的简介。“给我渴望的故事,留下丢不掉的名字,时间难倒回,空间易破碎,二十四小时的爱情,是我一生难忘的美丽回忆......”
    那是一场没有开始就要结束的爱情故事,发生在战争过去十四年后的广岛上,来自法国极富魅力的女演员,与一位日本建筑工程师在此邂逅。而这段短暂恋情中擦肩而过的两人映射着两座伤痕累累的城市。
    因《情人》誉满全球的作家杜拉斯,亲手改编的剧本,由阿仑·雷乃导演拍摄了这部经典制作《广岛之恋》。当午后的阳光从窗口跻身进来,投下斑驳的影子,我已沉醉于片中那些缓缓流动冷静的黑白画面:广岛的街道,各式各样的桥,安宁的人们。镜头在隐蔽的小巷中穿梭逡巡,仿佛她在寻找着远去岁月里相似的印记……
    意识流画面的切换,她渐渐感受到广岛与自己幽暗的过去遥遥呼应,当她注视着睡梦中他的手在微微颤动时,一个年轻男人的幻影取代了日本情人躺在那里,以垂死的姿势。这个镜头一闪即逝,内韦尔,那座法国极普通的小城,一直是她内心的禁地——
    春天的内韦尔生机勃勃,路边旧墙上慵懒垂下葱郁浓密的植物。不远处是卢瓦尔河,法国这条最美丽的河,平静安详悠悠地流淌着。阳光照射在水面上,呈现波光粼粼,漂亮极了。置身法国沦陷区的十八岁女孩,正被爱情之火熊熊燃烧,披着长长的卷发,骑着自行车飞奔在路上。跳过栅栏,穿过布满荆棘的丛林,赶着去野外幽会深爱的情人,二十三岁的德国士兵。
    美好的爱情被战争扼杀了。与女孩约定正待同返故乡巴伐利亚结婚的他,见面的前一刻,被法国抵抗运动的战士冷枪打死。她为此付出了十四年的代价,不再有爱。因为挚爱在她的眼前死去。
    人们因为这越轨的恋情而剃光了她的头发,父母因为她的癫狂把她关进了地下室。一夜之间,孩子的容颜从此永远失去,她堕入了痛苦的深渊。关于那座城市,排山倒海的回忆是地下室,狭窄,阴冷,忧伤。听到胜利的人们在她的头上欢腾,唱着马赛曲,震耳欲聋。
    不论春夏,傍晚六点半教堂的钟会准时敲响,伏在他尸体那一刻听到的声音,这么多年,坚不可摧地响着。她在地下室彷徨,苦度着日子。冬天过去,她渐渐失去了记忆。
    十四年后,因为广岛,因为这段恋情,唤醒了她掩埋多年的记忆。她发现自己背叛了他,对着一个陌生人,咖啡馆里,她用讲故事的方式叙述了那段往事。当内韦尔的叙述结束时,她内心已空空如也。
    “我要忘记你,我已经忘记你了!”她忧伤地说。
    他们不知彼此的名字。“我的名字是广岛,你的名字是内韦尔。”
    “我们就到此为止,仅此而已,而且永久停留于此!”
    记忆的恢复,是真正遗忘的开始。男人与女人的对话,体现出了灵魂的自由与解脱。
    一段刻骨铭心并深深影响着我们生活的经历,是不会轻易被触及的。当某一天我们有条不紊搜寻着记忆,欲极力还原当时的细节,其实内心已经平静下来。
    过往的一切,像无数故事一样,终有一天会在我们的生命里淡去……

                                         

    [背景音乐:莫文蔚 张洪量《广岛之恋》]

 

                                                                   [晚风]记取与遗忘 - 晚风 -  

  评论这张
 
阅读(1605)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018