注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]一径心路  

2008-10-13 17:46:59|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          [晚风]一径心路 - 晚风 -

    一个人静静地吃完午饭,望着阴沉的天,等着一场久盼的雨落下来。

    有几丝风吹过来,摇动了窗外支楞着那几株修长的嫩条,纤细而柔软。那便是久违了的金银花藤,上个冬天彻底修剪过,经了春夏,终于爬上来了。虽然错过了今年的花季,却一路执著地攀爬到了二楼。待到这个深秋,铺设成均匀的一层,蔓延舒展着恰似以往的那片翠绿。阅读之余,常会把视线转向它们,想起曾经文中为其倾注的情感,终没负了我长久一直期盼的心。

    雨,终于开始下了,也是柔而细碎,静心聆听才会察觉。无须关窗,却扑面而来一缕清凉。伴着低微的柔板蓝调,就这样慵懒地蜷在转椅里,度过我的午后时光。读也好,寐也罢,静静地享受这一片自由与宁谧。打开的页面,是某位驴友精彩的旅程,整个上午我一直在看那些图片。一幕幕直逼眼帘,犹如我自己走着,陌生却又熟悉,好似梦中见过,心底涌现柔柔的感动。

    作者徒步深入一古朴而贫瘠的村落,塌顶的古塔,废弃的农田,田间独立高大而寂寞的枯树,藤蔓荆棘缠绕、人迹罕至的小路。误入苍莽而杂乱的草甸荒野,为寻找一条过溪的桥,忍着饥渴多行了几个小时。他用镜头叙说着自己的感悟,那些精心的图片与旁白,深邃富于哲理。追随着旅者的足迹,想象这踏古寻幽的过客,用了怎样的角度、焦距,摄入眼前这一幅隽永沧桑的画卷;“彼时的渴望,未必就是此时的需求;踏上通途的时候,没准恰恰正走向新一轮的挫折”,想象着当时的场面,险象环生,那是怎样一条曲折纵横却佳境频现的路?遭遇了迷惘与混沌,却从未动摇过走出的信念。跋涉的执著与坚韧的毅力、闪过的灵动与偶然的惊喜,就这样轻易地植入到我内心深处。“远远地我又看到那些树了。它用优雅的身姿,为远道而来的我撑起一片绚丽多彩的生命雕塑。很显然,它的美永远属于那些真实懂它的人。”这是作者一次难忘的旅途,难道不是一径漫漫的心路么?

    我们一直在路上。有时是独自承受行走的喜乐与愁苦,更多时结伴而行。而孩子是我们心灵永恒的牵绊。记得读过龙应台的《孩子你慢慢来》,她以自己伴随孩子居家亲身的体验,用心记录了两个孩子的成长历程,那些蕴于生活中细微的触动,震撼了无数母亲。席慕蓉曾如是评价:“在没有成为母亲之前,一个女人要如何去生活,其实并无太大的限制。只有在成为母亲之后,才能感觉到那种限制,和另一个生命互相牵连的复杂关系。在这个时候,怎么去把日子过好,才真正需要智慧。”

    惊叹龙应台这位万丈豪气、笔锋犀利的作家,作为华人世界最有影响的一支笔,还是一位温婉柔和擅于教育的好母亲。让孩子们在亲近自然的环境中成长,对面居住着至交,古朴的小城里有大片的绿地和麦田、邻家树上有可爱的松鼠和小鸟。对于抚育二子需要付出的耐心与艰辛,作家这样回答朋友,“我不后悔。……有些经验,是不可言传的。”

    我想起昨晚与小猪谈话引发的不快。这段时间总听她说起韩国的某偶像牌明星,如何俊帅可爱、才情横溢,还有我从未听过的“反转剧”,说是短小精悍,轻松愉悦,丫头以激动的神情,极力推荐着。我自是不屑没予理会。吃饭时,她重提偶像的话题,并反驳我说,谁没有人生的目标和追求?这个时代没有偶像的人是悲哀的。我突然想起了那个愚痴刘天王的女子,“你可别学杨丽娟那样!”脱口而出的这句话,让小猪一整晚没搭理我。

    此刻反思自己所为,是不是过分了些呢?十四岁时我在哪里?又是怎样的一番心境?不由追忆起少年时我走过的路。一条远离家人投靠叔叔求学、独自徒步近二十里地简易的石子路,每周往返一次的我,常常是孤独而恐惧的。一个时代的置换,我能在女儿身上固守自己的信仰吗?可能吗?两代人两条迥然不同的路,构筑了生命牵连更多的复杂。在路上,多么需要一份换位理解与融入的智慧啊。这样想着,心湿润且柔软了。

    窗外细雨依然,又近黄昏了。薄雾笼罩下,柔柔的金银花枝条轻轻摇摆着,似在聆听我的心语之余,微微颔首。

                                         

    [背景音乐:钢琴曲《有谁共鸣》]

                                                              [晚风]一径心路 - 晚风 -  

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018