注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]九月未央  

2008-09-17 17:50:28|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

                                       [晚风]九月未央 - 晚风 -

    中秋说过就过了,一如往年的平淡。这个秋,天异常地闷热与干燥,院子里一排排婆娑的树,静默于明晃晃的秋阳里,缺了蓬勃的生机,却也未至凋零的残败,就那样不生不死,无得无失。若非茶几上那个精美的月饼盒提醒,我错以为仍置身于盛夏酷暑之中。

    九月伊始,是我与网易博客相伴两周年的日子。系统发来“手牵手,感激你是我博友” 传递友情庆祝活动的消息,大家兴高采烈一同玩着接龙的游戏。——还记得第一个给你留言的博友吗?还记得自己加过的第一个博友是谁吗?还记得第一个邀请自己加入的圈子吗?… 

    的确,于过去的日子里,大家在博客中分享快乐、分担悲伤,记录生活的点点滴滴,而博客中的每个好友都是我们成长足迹的见证。多少美好的回忆,多少真心的感动,丰富着我们平凡的岁月,点染了生活的激情。无数个偶然,成就了这一路我们相伴相依,并肩而行,这是值得毕生珍视之缘。

    虽然未能应芳菲诚邀答题,但那些过往早已铭刻于心。回顾自己走过的路,是朋友的支持与鼓励,让我从一名网络“菜鸟”走到今天,七十余万人次的访问量,已不仅仅单是点击,而是朋友们流连的足迹。这里带给我无尽的快乐与满足,收获了纯净的友谊,感动于传递而来的每一份真情。而我永不会忘记,最初那些曾给予晚风扶持的朋友,尽管现今多半失去了联系,但永不会遗失,那些曾经的温暖与真诚。

     人生总免不了有一些离别,给我们增添酸楚的意味,望着熟悉而远去的背影,难免伤感。有多少人驻足过?铺陈些或长或短的文字,一些零散的心情,突然某天却消失了踪影,好像从未有来过。殊不知在友人心中,已留下永恒的印记,那是一道不容错过的风景。

    有个昵称为“太阳”的女孩,邂逅时间不长,知道她也是来自湖南,客居广州。敏感而丰富的情感,落寞却精致的文字,坦露着真实的内心,一个纯粹的自己。几日前发表了“离去。后会无期。”作为她的结束篇。虽有太多不舍,却已决然远离。我不愿揣度是因了怎样的缘由,但那份绝望与伤痕的流露,让人不忍卒读。是源于“心灵深处最湿润的脆弱”?抑或让烟花般的寂寞与孤独“老了一双眼睛,也老了那一抺微笑”?

    中秋的祝福犹在耳际,而今只空余满篇告别的絮语。原谅我总是错称之为“阳光”。但愿此去,她能时时拥有一抹明媚而幸福的笑容!那是来自现实的欢乐。

    光阴荏苒,岁月流失,毋庸置疑自己的人生已开始了秋之旅。往昔曾矫情的文字,需要注入一份睿智,一份历练,伴随生命渐渐走入成熟。时有品读大师之作,越读自己越觉惭愧,越发不敢随便写字了。这是一种难以名状的苦痛。草率的文字是对阅读者的不敬,每每怀了忐忑与揣揣之心。二哥曾说:让思绪引领文字,才成佳作。过多顾虑了文学与自视过高,即便偶尔有火花的闪现,终难以成文,任其夭折流于淡然,而不愿言不由衷或词不达意。愿我的朋友,能远离这文字的无奈之痛,笔下生花。

    每日游走于虚拟的空间,难免忽视了现实的生活。忘年之交的汤姨却一直记挂着我,每有老家捎来的农产品,始终给我预留一份。节前特意送来一盒本地最好的月饼,我吃出了浓浓的香甜味道。尽管她家大业大,却难得不忘这份同居小区的邻里之情。我挑了几样最新鲜的水果制作成一个漂亮的果篮送过去,在那个雅致的庭院里,沐浴着馥郁的桂花馨香,陪她和阿伯聊天谈笑,度过了一个愉快的上午。远离故乡已有十多年,我为这份犹如亲人般的真情而感怀不已。

    深秋渐渐近了,早晚毕竟有了些许的凉意。平淡琐碎的生活,一日日自指间无情流走,空余时光匆匆之喟叹。就让这几段温暖而散淡的文字,留住这个寂寥的午后,伫足这刻细微的感动罢。

                                         

    [背景音乐:古筝曲《平湖秋月》]

 

                                                            [晚风]九月未央 - 晚风 -  

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(1542)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018