注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]小猪逸事之月考  

2008-09-13 10:34:00|  分类: 女儿日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

                     [晚风]小猪逸事之月考 - 晚风 -

    此刻,夜已深了。小猪早已入睡,完成的作业整齐地码放在台上,厚厚的一摞。听着她均匀的呼吸,总担心她缺少足够的睡眠,会不会做梦,梦里有没有欢乐的笑声,或许正埋首在大堆的书与试卷里,复习备考呢。

    从八月十日开始回学校,至今,小猪他们已经正式上课一个月了,初中毕业班的紧张势态已经呈现,取消了周六的休息日,常规假期也已缩短。这种争分抢秒的强化训练之状,标志着他们正面临着跨越人生的第一道关口,必须慎之又慎。

    几天前回家,小猪兴高采烈的样子。虽然放学后在学校练习跑步,衣服几乎湿透了,头发也粘成一缕缕的。郑重其事地交代我,星期五召开家长会,到时别迟到了。并且说以后每月月考后都要举办一次。

    我一边准备晚餐,一边随口答应着。等了片刻,见我没了反应,便有些不乐意了,“你怎么不问问我考得如何?别的同学家长总是追问呢”。我笑了笑,“妈妈相信你,自己能把握好。那你说说看!”心想,我这是在帮你减压呢。如此主动,一定考得不错吧。果然,伶牙俐齿的丫头三两下汇报了自己的成绩。班上第4名,年级前50,总分百分的科目都在90分以上,而满分是150分的也在120分以上。基本保持了一贯来的水准,不是很拔尖,但很稳定,基础打得比较扎实。

    想起从小学五年级开始,就基本没管过她的学习,有意锻炼她学习的自主能力和主动性,除了照顾其生活起居,没怎么让我们操心。这是我所一直欣慰的。而现在一个初三,就紧张如此,每日在闷罐似的教室里度过十个小时,不时穿插着大考小考,小猪抱怨过,老师总是找来一套套模拟试卷让他们做了又做,哪怕是一字不差的重复题。感叹孩子们确有些可怜,依然重复着少年时的我们,二十多年过去,多少东西已日新月异?但教育依旧还是走着应试的老路。这与90后孩子张扬的个性、活跃的思维是格格不入的。

    今晚,在这所省重点中学密密匝匝的教室里,如期召开了初三年级的家长会。年级级长与班主任及各科任老师,都无不渲染了提高升学率的终极目的。因为这是孩子们人生的第一次选拔赛,学校给他们配备了最佳师资力量。据说去年他们学校中考是全区第一,我想,其实更多考虑的是学校的声誉吧,为了每年六月中考的优异表现,各所学校都在暗中较劲。

    小猪有个坚定的梦想,毕业后做一名高薪高地位的律师,最好是成为海归派。有时饭桌上聊天,她扮出一副煞有介事的样子——现在趁机多说点吧,以后找我说话,得找秘书预约,可要按时取酬的。真笑煞我也。有时特意与她讨论些热点话题,除了放松,也是锻炼她敏捷思维了解思想动态的一种途径。

    其实,我对她并没有过高期望,只想孩子身心健康地成长。成功的光环下,需要付出艰辛的努力,我不希望她因此失去享受生活的快乐。

    不想给她更多的压力,但我知道在大环境的影响下,她自己决不会松懈。下面是家长会上她留给我中考之前写好的一封信:

    To妈妈:当您看见这封信的时候,我已经正式成为初三学生了,感谢您这十四年对我的养育之恩……面对这一年,我相信将会是一场异常艰苦的硬仗。您说过,这是每个人都要经历不可避免的,自然我也料到了作为毕业班的巨大代价:成叠的试卷、心理压力、失去的周末和假期,但我已做好了最充分的准备来迎接他们!

    文化课已经够累了,但体育训练才是最辛苦的。也许要面对挫折和困难,但我一定不会放弃,请相信我有足够的意志力吧。

    妈妈您放心,不管这次月考如何,我一定会尽最大努力来证明三个星期的补课是值得的,并且日后也会更加勤奋!

    I will try my best !  Nothing is impossible!

                                           

                             [晚风]小猪逸事之月考 - 晚风 -

  评论这张
 
阅读(1337)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018