注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]八月散记  

2008-08-22 12:35:48|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

                                          [晚风]八月散记 - 晚风 -

 

        ◎亲情 

    父亲大寿,我与二哥约好七月底一道从广州赶回湖南。兄妹几家齐聚在山村故居,四十余人的大型聚会,热闹祥和。大家好几年未见了,孩子们在渐渐长大,而我们已无可避免地步入中年。感叹岁月的流失,困难时期的艰辛,那过往的一切尤历历在目,一眨眼分散各地,为家庭为命运打拼。幸而父亲精神尚好,经历了几场大病,老人家身体虽已大不如前,但父亲在家就在,惟愿他健康长寿,陪伴我们更多的时光。

    昨日致电老家,询问老人的近况,得知爸爸安好依然,顿觉释然。虽然只是简短的对话,老人家早已不能大段话语清晰完整地表达心中所想,甚至有些辞不达意,但能接收到老人传递而来的欣慰与安适,便是内心最大的满足了。 

 

        ◎奥运 

    我与北京奥运同生,这是一场难得的巧合。于此我很幸福。此时,举世之盛典,正一步步接近尾声,国人为运动健儿取得的优异成绩欢欣鼓舞,为历尽艰辛终能成功举办而无比自豪。东道主的优势和运动员们自身的努力,毫无悬念成了奖牌的大赢家。

    虽属体育大国,却在主要项目上存在着不容忽略的劣势,田径与三大球类终技不如人。尤其国足拙劣的表现,让国人无不唾骂,本土的几场比赛,不仅输在球技,更输在了人格与风度。而寄予全球华人无限希冀的田径骄子刘翔,没能在自家门口再创辉煌,无可否认成为了这个八月最令人遗憾的事。

 

        ◎台风 

    自前天始,手机里就接连发送台风“鹦鹉”要来的预警消息,据说这是华南今年最大的台风,让提前做好抗风防雨措施,二十日到了南海附近水面,昨天已于汕尾与阳江之间沿海登临。隔着遥远的陆地,似乎看到肆虐的台风恰如好莱坞大片里的怪兽,迈着巨大的脚步,践踏无数山野平川、高楼大厦,正往广州的方向而来,每一步都地动山摇,得意地显露着自然不可抗拒的无穷威力。

    近日来多是高温晴朗的天气,极少有几缕清风的凉意,解释说是热带气旋的缘故,此时的我沉闷得有些喘不过气来。想到能有这样一场暴风骤雨,洗涮掉身心的燥热与疲惫,倒是有些盼望了。

    中午仍是一人吃饭,虽然孤单,却见了冰箱上次喝余剩下的一瓶红酒,还有大半,突然有了喝的冲动。一杯饮完,清凉的醉意弥漫成午后的慵懒,我就势缩在沙发上沉沉地睡去。

    一觉醒来,风正从窗口潜入,鼓荡着窗纱。力量渐次加大,附近谁家的门窗没关好,传来噼啪的摔打声。自然的肆虐,注定难以避免,渺小卑微的人类,唯有抱敬畏之心,顺应备战。

    待这场暴风雨过去,携着秋天的诗韵,便要走入金色的九月了。

      

      [背景音乐:《帘动荷风》]

                                                           [晚风]八月散记 - 晚风 -

  评论这张
 
阅读(1470)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018