注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]梦想与现实  

2008-08-21 23:36:12|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                                              [晚风]梦想与现实 - 晚风 -  

    立春一过,城市里还没什么春天的迹象,但风真的就不一样了。风好像在一夜间就变得温润潮湿起来了,这样的风一吹过来,我就可想哭了,我知道我是自己被自己感动了。

                                                       ——节选自《立春》

    追逐奥运赛事之余,我看了《立春》,这是一部顾长卫一年前拍摄的文艺片。影片伊始,上面这段充满诗意与感性的旁白,即刻触及了我的内心,把我深深吸引。

记得很久以前见过内容简介,是顾导与我喜爱的女演员蒋雯丽夫妻俩联手打造,虽属小制作,却已在国际获奖。曾一度想下载观看,哪知春去秋来,至昨夜才认真看完了,虽然只是优酷网的删节版。

    蒋雯丽饰演的女主角王彩玲外形丑陋,却有伟大而执着的梦想,她深信自己那美妙的歌喉,能被上帝亲睐,助她登上开往巴黎的列车,在富丽堂皇的歌剧院演唱意大利歌剧,灯光闪耀,掌声雷动。这一美妙的梦想与其天籁般的歌声贯穿了整个影片的始末。

   《立春》主要讲述上世纪九十年代,一座北方小城中几个热爱艺术的年轻人,经受梦想与现实撞击的故事。就是那些置身封闭保守的小人物,不甘平庸,始终怀有理想,为此做出了种种不容于世俗的举动。无论是唱歌剧的王彩玲,或跳芭蕾的胡老师,被那个城市视为卡在喉咙里的一根鱼刺。故事细节之丰富之生动,足以构成一幅真实、完整而感人的画卷。

    在“春耕”的季节,适时播下理想的种子,才会有“秋收”的希望。而《立春》,揭示的是一个普遍缺少理想的时代。影片无疑触痛了时代的伤疤,梦想被无情的现实一次次击毁。他们的追求不被认同,与世人格格不入,视为异类不容立足。于是便有了这样的结局:诗子般的胡老师,为击破“变态”的舆论,证明自己是个正常的男人,甘愿自毁形象,成为流氓犯,在狱中还坚持穿着布鞋表演芭蕾舞;而执着追求爱情的王,虽难看却始终不愿降低择偶标准,为免闲言碎语,最终选择了去孤儿院收养小凡,在对女儿的教育和天伦之乐里,找到新的寄托。悲凉的尾声,是在天安门广场演唱之梦幻破灭中,缓缓落幕。

    还原时代,王彩铃身上多少有些悲剧色彩。这个心比天高、命运不济的大龄女青年,被商业社会大潮裹挟的她,不乏善良,能为困境中人放弃进京机会与钱财,呈现一颗高尚的灵魂,即便时常被谎言欺骗。剧终的她无奈认命,向现实妥协,并回归了现实生活,离梦想越来越远……

    我忆起那个年代的自己,放弃了所喜爱的专业,为命运奔波,而背井离乡辗转南方,曾经的理想被现实磨蚀,已荡然无存。亲历了所谓体制改革及公务员的选拔,地域的歧视与背景的缺失,最终断送了在单位做出一番事业的雄心壮志,只得随先生一同走上个体经商之路。其中饱含了多少人生的无奈与酸楚?

    哪怕是现今,周围亦充斥着喧嚣、浮躁和唯利是图,仍能坚守着精神追求的人还有多少呢?对比故事里那些为了名利不择手段的人,对比我们的现实生活,《立春》里平凡的精神家园守望者,无疑显露着他们的可爱与难能可贵。

    “虽然春天的温暖还未有,但是立春了,一切就都不会远了。——每年的春天一来,实际上也并不意味着什么,但我的心里总是蠢蠢欲动,可整个春天都过去了,根本什么也没发生……”

    此刻,我站在初秋,遥望来年的春天。

      

      [背景音乐:《乘着歌声的翅膀》]

                                                           [晚风]梦想与现实 - 晚风 -

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018