注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]爱的方式  

2008-06-04 21:14:00|  分类: 我的亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                                       [晚风]爱的方式 - 晚风 -

    周日,我照例起得晚些,下楼时见小猪一反常态,没在电脑前,而坐在茶几边的小凳上,埋首做着什么。我走过去,她伸手给我看:“妈,你看我的手,都红肿了,这两天写字,握笔都疼。”我一看,她在那专注地摆弄着针线和布头呢,我觉得蹊跷,这孩子很少这么细心的,怎么学做起女红来了?问其原委,煞有介事的样子,说是要亲手做个小熊公仔,送给她老爸做生日礼物。需要按图裁剪、穿针引线、打结缝合、填充装饰,的确不是一件简单的手工,难为丫头的一片孝心了。

    不久,接到了千里之外婆婆打来的电话,老人家说着说着有些哽咽,念着儿子的生日,说是头天打他手机,在限定时间内,摸索着输入十多位数字的手机号码,试过几次总算终于打通了。之前我们惯常用家里固定电话联系的多,手机极少用。婆婆是个有心人,记得每个亲戚朋友的生日,都会提前致电祝贺,何况自己儿子?平素担忧着我们在外的安危,要注意这注意那的,重复的话说了又说。当时她儿子这样回答她:妈,该谢谢您啊,没有您那有我?儿子的生日是母亲的受难日,所以理应由我给您打电话的......老人和我说罢,感叹不已,听出很有些激动。她也一直牵挂着深圳的小儿子和从未见面的小孙子,据说已有很长时间没了联系。

    儿行千里母担忧,作为晚辈的你我,是否该多体谅他们的心情,多些温馨的问候,多些情感的沟通与交流呢?

    我想起一则故事,主人公也是位工作在外地的儿子,每月定期给老人寄去生活费,虽然不多,但从未间断。频繁的寄与取,只为在村里头、邻里之间给老人挣得一份难得的骄傲。但感情含蓄的他,从未在备注栏留下只言片语,除了父亲节前的那次,经营业员提醒,破天荒写了 “父亲节快乐” 五个字。就是这张汇款单,上面的钱最终被退了回来。初时他不解,还有些责怪,后来回家偶然发现了那张被父亲用盒子珍藏起来的汇款单,才恍然醒悟。原来在父亲的心里,那句话,是再多的钱也无可比拟的,在老人内心,该是怎样的一种欣慰!我也理解了为何每次寄包裹给婆婆,她掩饰不住的欣喜。钱,不过体现了责任与义务而已;而暖心的话与行动,才是真正的孝顺。

    近期管理文章时,见到兴华老师撰写的二十四孝典故及古诗词,已接近尾声,其中相关文章大多数我都仔细品读过,并深受感动。在当今人情世故越来越淡漠的今天,重提感恩与孝悌,从中感受源远流长的中华传统美德,受益匪浅。觉得这是件对社会很有意义的事情。

    二十四则孝顺故事,以不同的方式,阐明一个主题:感念养育之恩,理应涌泉相报,上天有眼,孝顺者必有善报,切记勿做不孝之人。尽管其中,有些已趋于愚孝,现今看来,确有些不合情理。但倡导的仁义礼教,应予以流传千古。试问,我们相比起来,又能做到多少?

    管子曰:仓廪实而知礼节。在物质条件丰厚的今天,我们当提高自身修养,重倡孝道。我不能想象,某些忤逆之子,为了自己贪图享受,置长辈于不顾,甚至做出种种有悖常理之事。不少人伺候一只宠物,竟然比对生养自己的父母更精心、更矜贵。

    小猪的熊仔做好了,她爸昨天回来见了很感动。正如母亲节送给我的一瓶幸运星,是丫头亲手用心做的。无论好坏,从其表达的心意,做为父母该为之深感欣慰。

    惟愿我百忙之中的弟弟与弟媳,能读到这篇文字,疼爱儿子的同时,别忘了自己故乡独居的母亲。善待长辈,同时也是在为孩子做出榜样。

    因为父母的今天,就是我们的明天!

                                                                       

                                                              [晚风]爱的方式 - 晚风 -

  评论这张
 
阅读(5145)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018