注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]爱心传递,感谢有你  

2008-05-21 10:27:56|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

                                     

    吃晚饭时,女儿小猪和我聊起学校为地震灾区捐款的事,她告诉我,对捐款的看法与结果,初中部和高中部的学生有很大的差异,那些大哥哥姐姐们明显比他们捐得少。她认为低年级的孩子更有爱心,而学校对捐款班级表扬的标准也不同,高中部上一千元的班级就能进行表扬,而初中部达到三千才会予以点名。小猪他们班捐了3600多元,其中有个孩子捐了近千元,据说比校长捐得还要多。

    班主任表扬了这个男生,也赢得了全班同学发自内心的赞赏。不仅仅因为他是全校捐款最多的学生,而因为他捐出来的这906.50元,是他四年积攒下来的全部零花钱,是他倾囊而出的一份爱心,不像其他孩子需要向家长拿。这个同学平时很节俭,从不随便在校外小卖部买小食品或玩具,公认的很抠门的学生,这次的举动震撼了班上每个同学。小猪郑重地和我说,这次他让我们刮目相看了。本来钱的数量不重要,多少都是爱心,但那些高年级的,就被我们瞧不起,明明有能力多捐一点,为什么不呢?

    我想孩子不是出于攀比,而是出于正直与善良。据说捐款时都非常踊跃,根本无需老师动员。的确,这次发生的汶川大地震,除了我们成年人,也震痛了孩子们的心,没人无法不关注,尤其是看到那些接近他们同龄的灾区孩子,或埋身废墟,或失去家园和亲人,很多都忍不住哭了。他们每天也在留意新闻,以自己的方式表达对灾区死难者的痛惜与哀悼之情,地震之后小猪很快在QQ空间发了图文纪念,我跟贴留言:巨大的灾难与悲痛,让我们学会珍惜与爱。妈妈会和你一起,当爱的传递者!

    19号晚赈灾晚会,我从八点节目开始到零点结束,视线始终未离荧屏,太多悲恸与感人的画面,情难自禁、潸然泪下。此刻语言的表白显得那般无力,唯恨不能飞抵灾区,以尽微薄之力。虽然连夜写了一首小诗来抒发内心所感,但远不能道出那份无奈与痛惜,道出捐献现场那份热烈与感动。尤其看到了最激动人心的一幕:有位企业家本来准备捐出三千万,在主持人现场采访时,他含泪喊出:临时决定追加七千万!现场迅疾沸腾了,那是一个亿啊。后来才知道,原来他是唐山大地震的遗孤。当年他被解放军战士从废墟中解救出来,又是国家和人民把他培育长大,才有今天的财富,懂得感恩的他,自会感同身受,倾力相助,涌泉相报,能把自己身家的三分一贡献出来,我们当为他讴歌!

    灾难,让我们变得成熟,让我们见证人性的光辉,彰显民族精神的坚忍不拔!

    感动中国的,还有神舟电脑总裁的那张纸条:忠信仁义是公司的企业文化,抗震救灾中有99%的员工做到了,勒令剩下那1%的冷血与背后议论发泄不满的人渣一并滚蛋!虽然有些冲动,但今天的中国,就需要更多像吴总这样的血性男儿。捐款本属自愿,但不可冷漠至此。本该接受救助的乞讨老人尚能做到,我不信你做不到!

    爱心捐助,偶尔也会被亵渎。在博友的转帖里,我看到一所中学捐赠现场的录像,在手持摄影机的专人授意下,不多的善款被反复翻检出来、分发再投。看了如此虚伪作秀的丑态,真的无语。幸好,今天下午在群里,有朋友发来辟谣的消息,说那个视频是误会,但愿如此!否则那几位所谓传道授业解惑者、人类灵魂的工程师们,该遭受世人的唾骂了。这是我们不愿亲见的阴暗。

    有朋友留言:“大姐,爱与善良在您的心田流淌。我还是希望人气很高才华横溢的您多多呼唤爱心,呼唤善良,呼唤抗灾行动!十三亿人民不哭,汶川不哭,坚强前行,我们还要开好在自己祖国举办的国际奥运会!”谢谢——同是爱与善良化身的你!灾后重建是一条漫长的路,除了生活家园还有精神家园,我们责无旁贷;无论捐款捐物捐血,我们当义不容辞。虽然自己才陆续捐出一千余元,但我深信,大家都在努力,会不断向灾区人民伸出无私援助之手。之后是举办奥运的重任,将展示给世界一个从重创中雄起的中国。爱,让我们凝聚在一起,那是无与伦比的力量,再大的困难,中国人一定能闯过去。

    让爱为我们托起明天的希望!爱的路上,感谢有你!

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018