注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]细微深处  

2008-04-07 13:41:30|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       

    今天有灿烂的阳光,驱散了连日来的阴霾。心情一下就明朗起来了。

    有不少天了,犹如梅雨季节的潮湿,空气中满是水分,仿佛刚浸过的毛巾,未拧便是滴答的水珠。所有的物品上,都覆盖着厚厚的水汽,墙体、地板不停地渗水出来,根本不敢拖地,试着用干布来抹,顷刻即回复原状。门窗也不敢开,衣服黏黏地粘着,只觉得浑身不爽利。卫生间的大方镜,根本照不见人影,倒是可以写字了。

    来广东十多年,最怕的就是这种天气。人不论呆在哪,都是憋闷的慌,有呼吸不畅的感觉。洗过的衣被,晒过几天,仍是润润的,不能干透,倒有股馊馊的味儿。难得放晴了,起床时隔帘喜见太阳的影子,挂在外面的一串驼铃正叮当作响。推开窗,把洁净的阳光与怡人的清风邀进来,终于能让自己沐浴在这片绚烂的光华之中,幸福之感顿生。

    黄昏时分,有紫霞漫延天际,看云识天气,明天也该是个晴天吧,只愿早日走出这烦闷而抑郁的雨季。暮色在晚霞的余光中,冉冉升腾。一个个窗口次第点亮了夜空,大家已开始享受晚餐齐聚桌前的温馨时光了。

    虽说晴雨本自然,却生出几分感恩之心,感恩上天赐予这整日的阳光,令我有终被释放的感觉。

    依旧在网络流连。对着虚幻的空间,有时人也会变得善感。清明时节,有太多的沉重,特别是阅读了许多思念与缅怀的文章。不觉翻至去年此时,类似的文句,我也是字字含泪,追忆起我早逝的母亲、儿时的伙伴,家乡的红杜鹃,这时应该开遍了家乡的山坡,添了故乡山水间的灵动。山脚下母亲与外婆相连的荒冢旁,那几排青松翠柏想必高出许多了。几天前,听闻省城的哥哥与侄子们,开车接了父亲,专程回了一趟老家,也代未能赶回去的我和二哥,对所有的先辈,尽了一份拜谒之心。此时的我,唯有点燃心香一炷,对着北方默念我的祈愿,遥寄几缕哀思。

    上午在市场,见到流动的卖花人,花被挤压成一大捆在车尾摆放着,只有深红的玫瑰一色,且利益的驱使,使得花儿越来越没有香味,已激不起我靠近的欲望,倒是怀念以往常见的一种白色的花,广东特有,是节节层层开放,许是野花,不贵却有极好闻的味道,碰见我会买上一扎,回家修剪后插入花樽,可以让芬芳洒满整个客厅,送我几天的好心情。门前新抽出的花藤在攀爬,树下有几盆兰,窜出了几株或初开或含苞的花杆,涌动着春情的勃发,相信几天后,该是巧笑嫣然、春色满园了。

    六年前挂上的壁钟,今天突然响起了音乐,令我吃了一惊。当时吃过晚饭刚收拾停当,七点整新闻联播时,客厅传来音乐之声。我开始错听成门铃,后才恍然,想是前些天新换的电池,不知是女儿还是她爸,错把音乐盒的也安上了。我嫌吵,之后几年一直未装。奇怪的是,怎么今晚才响起来呢?想是白天天气变得干爽的缘故罢。音乐与味道在流失的记忆里,是保存得最持久的,当时乔迁时热闹兴奋的情景,犹历历在目,瞬间被拉回到了眼前。几年的光阴,就磨蚀了当初的那份欣喜。而今,诺大的房间,少了人缺了生机,我倒是想念起以往转身即见的小套间了。

    也许,幸福取决于距离。所谓幸福的定义,得与失,蕴于细微之处,即在转瞬之间。

 

                                                            

  评论这张
 
阅读(1606)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018