注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]静谧之殇  

2008-04-26 17:48:52|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                                       

    春天善变的脸,不变的是早起打开手机的那声提醒:快乐才美丽,加上一个乐呵呵的表情。有那么一瞬,如同这雨后初霁的阳光,扫除了心头的阴霾,会心一笑。

    又是周末,大多人借以享受紧张后的松懈,曾几何时,我也有过同样的期盼,而今于我,每日都已是一成不变的淡然。丫头结束了期中考,早约好了一帮同学,欢腾雀跃的样子,说是在哪聚会,晚上才回。诺大的屋子,依然余我一人,静谧得能听见自己的心跳。

    不敢网上随意浏览,因为恰逢全球电脑病毒肆虐,据说危害极大,闻听到已是心惊,能避则避,免得中了招心痛的还是自己。但此刻的空白,何处依托?

    手机的通讯录里有满满的电话,是自己曾一笔一划悉心记载,一个个翻过去,却不知打给谁。有些人已久不再联络,痕迹渐消无影踪,或已停掉的再无生命的号码,却依旧不忍删掉,也许是为了珍藏?一个名,一份永远的铭记。复杂的心情,其实人,最难懂的还是自己。

    有位朋友曾说过,爱好涂鸦的人,写着写着,有一天会突然失语,再也写不下去。今年以来,我常常有这样的念头,除了腹中空空,语言干涩,缺乏灵动,无疑显露着自己的言不由衷或辞不达意。写字不再是件轻松的事,但又欲罢不能,不写字了,我还能干什么?这种矛盾带来的痛苦,便成了朋友留言给我所说的那样——在一些文章的写作中,有时让人感觉显气力不足,似乎不是心中有激情、有感觉才去写的,只是觉得到了自己该写些什么了时,才好去寻思个题材写写,这时候就难免厚重不足,难免有拖沓牵强之意了。

    记得很久前,友人对我说:喜欢你的心情文字,因为从中可以看到一个真实的你自己。但那何尝不是血泪之作?似用一把血淋淋的刀解剖着内心世界,直入灵魂深处,其实,人许多时候会想逃避,内心有如这尘世的纷乱,竭力想摆脱堆砌的喧嚣与虚无,摆脱生命中永远的痛、那些流血的伤口。渴求一份宁静,一份心的桃园之地,那儿鸟语花香,泉水潺潺,那儿与世无争,淡泊宁静……

    但人终是人而非神,总脱不了情的困扰,生命中有些人、有些事、有些地方,会令你无所适从,无时无刻不在牵挂,直到胸口发紧发痛,犹如此刻的我,闭上眼睛,清泪顺腮而下,有玻璃划过的心伤。那些前生缘成的风景,会酿成你一生难了的情感灾难。

    人之有情,在无情的沧桑之中,固执着一份坚贞,不可救药地掏空你的心。世间种种,不肯也不会为谁而永远停留,爱与忧伤,是永恒的主题,唱在歌里,写在字里,唯独不可搁在心里。青春已席卷而去。春潮簇拥而来,亦渐次一一褪去,再无痕迹…… 

    今生将不再见你
    只为 再见的
    已不是你
    心中的你已永不再现
    再现的 只是此沧桑的
    日月和流年

                ——席慕容之《悲歌》     

 

                                                                          

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(169)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018