注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]温泉水滑洗凝脂  

2008-04-21 13:54:49|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

                                      

    今日“谷雨”,寓意雨水增多,点点甘露普降大地,有益于谷类农作物飞速成长。恰逢“浣熊”的莅临,从昨至今,在岭南大地下了一场及时好雨。早知台风即来,却游兴不减,因为几位好友早早相约,趁周末出外走走。昨天中午便驾车去了近两百公里之外的聚龙湾,主题依然是——泡温泉。

    零六年的年底,我曾写过一篇《也学贵妃泡温泉》,去的就是聚龙湾。此次再访温泉度假村,轻车熟路,风起加剧时,我们一行四人已抵达目的地。办完手续,换好泳装,裹着干净的大毛巾,惬意步入各处绿树掩映下的温泉池,无需找寻,只望那袅袅青烟升腾的地方,便是中温与高温池了。

    因这台风的消息,倒是成全了我们。天气凉爽,泡温泉正适宜。园中客人稀少,与平素游人如织、鱼贯而出接踵而至的盛况相比,真是难得的贵宾待遇,下到温泉池,整个是我们的天下,无缘与其他客人相伴共浴,甚觉此次来得英明。当第一站我们滑进池中按摩床躺下,温度40度左右,比起外面的25度,感觉暖意融融、舒服极了。身下涌动的几股水柱,把人揉捏得飘飘欲仙。

    有过经验的朋友一定知道,泡温泉最好是自低、中温池开始,慢慢提高温度,渐次到高温。次序颠倒,会对身体不利。每个池子也不能泡太长时间,并需及时补充水分。园中服务不错,到处设有小亭,干爽的大毛巾与各式饮料亦可随便取用。

    曲径通幽处,各式茂密的灌木丛旁、石壁底下,掩藏着好些大小不一、水温不等的温泉池,泡过几回之后,我们转道去了龙洞之内,体验各式药材池,温度稍微高了些,但当体温适应之余,是最写意不过的了,升腾的蒸汽里,含了百花草的馥郁香味,与隐隐约约的药草味,闻之提神醒脑,我们把整个头埋进去,屏住呼吸,似有微微的辣感,露出水来,面色绯红,肉体似乎脱离了开来,驱走疲惫,令人全身深感异样的轻松。

    有一处似云雾缭绕的仙境,那便是高温池。钻进几大股水柱中,浑然不觉是人间。相近友人俱不见,只缘身在此雾中。入水滚烫,用脚探试,渐渐适应,而飘散的水汽中,有凉凉的微细水珠飞扬,感觉是虽云里雾里,却冷热相宜。

    阴沉的天,终于飘起了台风雨。朋友中有提议去泳池,便一起离身,穿越经雨水洗刷、绿得发亮的草丛,绕过似在频频颔首的细叶蔓枝,来到湾中最大一处空旷地,泳池。有救生员坐在高高的岗台上俯视。诺大的泳池,只有一对年轻的情侣在戏水。犹如明镜,清澈无比,虽不是温泉水,洁净的感觉尤甚。

    除了一位最年轻的80后,少了平素水中的锻炼机会,我们三个,人到中年,却能在水中畅游好些来回,品味这轻盈的感觉,确实很久不曾有过了。游曳于水中彻底的放松,卸下心灵的负累,洗去周身的疲顿。我猛然想起,自己有多久未亲临大自然的美妙?而今能细细体味这小雨中的浪漫情调,确是件幸事。

    广州附近温泉不少,而位于清远市佛冈县汤塘镇的聚龙湾,温泉SPA吸引了无数游人,我想还因为其独具特色,那儿的自助餐品种丰富齐全,选择甚多。浸泡与游泳体力消耗之余,令人胃口大开。晚上的鱼汤乳白浓稠,鲜味十足,每人都喝了好几碗。

    雨势呈瓢泼之时,我们已踏上归程。听着舒缓的民歌,靠在小车椅背上,有了挥之不去的慵懒,欲就此睡去……人生之幸福,夫复何求?

 

                                                            

 PS:有朋友想看晚风温泉相片,可惜在那根本没摄影机会,晚风特地在“浣熊”过后,照了一组图片附后,希望各位摄影大师给予批评指导!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018