注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]完美本是毒  

2008-03-26 23:55:41|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

                                      

    周日,先生请人来,把一溜花圃顶棚盖上了卡布隆(PC阳光板),只为雨天时溅开的水珠不会淋湿门口那片空地,可令花棚下保持干爽。其实我只想保留原有的空架,可以尽享阳光雨露,有斑驳的疏影照临,更添一份写意。最终实用主义占了上风。工程当中,我突然发觉颜色不对,因为相邻的车棚顶七年前就盖了,用的是蓝色,而此刻在装的却是绿色。

    “为何不用蓝色呢?”“……”,那个工头居然答不出来。“是店里没有蓝色的板吗?”,问了几次,他才看了看我,嘟嚷了一句——“时间长了,颜色会晒得接近的。”天,绿色会晒成蓝色?很显然,他对这单小工程人为地疏忽了,可知犯了我的大忌。当时见了心里很不舒服,就像是好好的衣衫,无端给加了一块补丁。但我又不好发火。因为先生并不在意,他只注重实效。

    这件事让我郁闷了一整天。就因为那本该可以避免的不和谐。此刻静想,我反省自己,如果不苛求所谓的完整与统一,过日子会不会更轻松?

    我常遇这样的痛苦,但却很难改变。也许因为自己是A型血,属于标准的完美主义者。所谓“金无足赤,人无完人”,生活不会是十全十美的呈现,故而我的尽善尽美,不过是一厢情愿的徒劳罢了,长此以往,于人于己都是一种负累。

    完美主义者需要更多的包容之心。因为遗憾也是一种美。维纳斯之魅力,是否更多的因为那断臂的残缺,给了人们遐想的空间?如果,她本是完整的,可有这流传千古、举世瞩目的震撼力?也许正因为那份缺陷,才无意中成全了艺术的魅力,艺术的完美。

    美国科学家爱迪生有过一千多项发明,被誉为“发明大王”,但他在晚年却固执地反对交流电,一味主张直流输电。电影艺术大师卓别林创造了诙谐幽默而生动深刻的喜剧形象,但他却极力反对有声电影。可见伟人也会目光短浅,绝非毫无瑕疵。人非圣贤,孰能无错?即便圣贤,亦难幸免。中国优秀的文化遗产“孔孟之道”,不也屡见糟粕?

    有个童话故事,说是偶然的机会,有个圆被挖去了三角形的一块,为了回归圆满,它不停地寻找补充,因为行动不便的缺陷,滚动很慢,故能得以欣赏到沿途迷人的风景,阳光和煦,清风拂面,小虫低吟,雀鸟欢歌,充满了生活的乐趣。当终于找到合适的一块填上,它的步伐变得匆忙,滚动极快,没了喘息的机会,眼中的世界顿时失去了精彩。最终的选择是将填充物弃置一旁,依旧继续它那缓慢却不乏诗情画意的旅程。

    人们往往在有所失去的时候,特别盼望能够回复完整。不能容忍美丽的事物有所缺憾,其实也是一种正常心态;对许多人来说,追求尽善尽美也是理所当然的。因为害怕缺憾,害怕令人失望以及避免感到内疚。有哲人曾说:“完美本是毒。”事事追求完美其实是一件痛苦的事,就如毒害心灵的药饵!正是这“恐惧缺憾”,平素会非常仔细地注意每一事物的细微之处、有时竟达到吹毛求疵的地步。由于这种态度,在处世时显得十分严谨、不愿意轻易地下结论,但选定某个目标时就显得十分投入。强烈的责任感,会有时演变为压迫症乃至偏执症,成为人生痛苦的根源。

    完美是一种幻境,不过是目标、方向与憧憬,不应该成为每个人的终极追求。要达到完美,就预示着比常人做得更多更好,付出的代价可谓巨大。与其这般辛苦,还不如告别无谓的努力,去尽情的享受生活!

    完美本是毒,缺陷原是福。 

 

                                                             

  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018