注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]星星的诱惑  

2008-03-21 13:33:14|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                        

    “星星点灯,照亮我的家门,让迷失的孩子,找到来时的路。星星点灯,照亮我的前程,用一点光,温暖孩子的心……”这首《星星点灯》许多年没唱了,但旋律与这段歌词还依稀记得。晴朗的夏夜,仰望天穹,常会见到有无数星星闪烁,把遥远的天际拉近,犹如置身于天上的街市,那温馨的光泽,把宇宙装点得梦幻般迷人。

    星星之火,可以燎原;星星点灯,可以漫天。星星的诱惑,惹人遐想。其实,博客里的星星,亦魅力无穷。

    自从有了网络,有了博客,就有了草根文字交流的便利,有了网络文学生存的土壤,增加了人们的表达途径。博客给大众营造了一个锻炼文笔和充分展示自己“风采”的舞台,故受欢迎程度之深广,而今,它正以星火燎原之态迅速漫延开来。

    网易博客,也许是最显亲和、聚集草根最多的网站。犹如贪靓的少妇,每隔一段,总是不厌其烦地进行装扮,而改版带来的阵痛,令无数人爱恨交织,但最终仍是痴心不改、不离不弃。我们可算得上是最坚贞的网络人了。

    博客圈子,是架在博客与系统高层间的桥梁,在以往的部落时代,据说进圈子尚需资本,如今,已发展到人人均可建圈,并可建多个,圈子满天飞。一人圈及未运转起来的小圈不计其数,当然悄悄退隐的大圈也不在少数,而名存实亡之圈更多,基本是已到一定规模,而圈主无暇顾及或管理不善所致。发展良好的圈子,每日文章堆积如山,需要多少人日以继夜、忙碌不休以维持其正常管理?有时便难以顾及管理的素质了。

    随着圈子如雨后春笋般发展壮大,对所发表文章的处理,论坛会采用置顶、加精的形式推荐佳作,方便读者择优阅读;而博客,是圈主自己或聘请管理员来分类、置评,打星,五星级的文章可以推向系统,经高层管理员审核,少数会被挑选上博客首页乃至网站头版。有谁被推荐得多,自然成了影响非凡的大家心目中之名博。这是令无数博客人向往、梦寐以求的心愿吧。

    既把博客当作是玩,是游戏,自然就会有潜规则。除非不入圈者——他们只把文字当作是生活的记录与消遣,不图虚名,纯粹用以固定的好友间交流而已;而更多的人被圈子所困,被星星所累,希望自己的作品,被人赏识,五星推荐上去。其中有部分人争着做圈主、管员,终有天成知名博客之后,大家彼此间形成默契,不看文,只看人,相互哄抬,令这虚拟的网络世界,有如现实生活中的浮躁之风盛行,大小圈子都呈现一派虚假的繁荣。闪烁的五星在各位名博与准名博的文后熠熠生辉。

    曾与博友就此展开讨论,我尤抱着“多推荐是为鼓励”的心态,他反驳我说:这种状况极不正常,对作者本人文学水平的提高能有帮助?对圈子的发展有利吗?推荐文章与否,何必看人而定?我顿时无话可说。

    一直欣赏[梦笔生花]的圈主,管理时从来只看文章,绝无人情可讲,哪怕是常上网易首页赫赫有名的那几位,在别人满篇五星的推荐中,他打出的“专栏推荐”是那样扎眼,却令人敬佩与叹服。对自己手下,也一视同仁,毫不留情。圈主理性,各管员亦如此。这是个不错的文学圈子,但愿它能走得更远。亦寄望类似的圈子越来越多。

    其实,即便作家也不能保证篇篇精品,何况我们这些普通的文学爱好者呢?容许大家也有不足、不够完美的呈现,这时,更需要你真诚的意见,如实评级,我想这样更尊重人与受人尊重,而不是五星章一盖,匆匆走人。[人间有情]虽初定位为情感圈子,但致力于打造成学术气氛浓厚的文学圈,宁缺毋滥,我会真心对待圈中的每一个朋友。我们一直在努力!

    各人看文角度不同,欣赏水平及把握尺寸有异,有时自觉满意之作没被推荐,有文字不被肯定的失落,这是人之常情。需要更多的包容与上进之心,难道对己不也是鞭策?也许有人心存顾虑,担心不讲情面,会让关系受损,如此不堪一击,何谈友谊?其实,只要大家都能秉持公平公正的原则,何愁空气不能净化?我倒希望自己加入的圈子管理员,能对晚风的文字多提意见,严格要求,欢迎朋友之间多些平等的交流与探讨。

    说到系统推荐,且不论高管选文的标准如何,上榜之作是如何地脱离纯文学也好,即便五星推荐上去,系统就会采用吗?所谓五星推荐大多不过是一场虚幻的徒劳罢了,与圈内推荐的功效无异。我与少数朋友一样,会钻系统的漏洞,原本规定两篇定额却可以无限次成功推送。这办法不宜推广,只是佳作太多而名额不够时采用。有次偶然见到某知名圈子一天推荐上百篇的盛况,令我惊讶不已。有些圈子管员众多,而规定的十个名额“自己人”尚不够分配,哪轮到他人?我知道有圈主之所以总推名博,或偏向哪种类型的文章,不过是迎合上层口味罢了,故成恶性循环。

    我还记得,资深博客老e夫曾说过的一句话:“新博友更需要我们的关心与扶持!”,如果要鼓励,就请大家把关注的目光更多地投向他们——那些真正在用心写作的新人吧。

    惟愿这灿灿星光,更加纯净地闪耀在一批又一批真正优秀的博文上空!

 

                                                            

  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(198)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018