注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]母亲的温暖  

2008-03-12 10:32:44|  分类: 我的亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                             

    每年四月前后,芒果长到小拇指般大的时候,满园葱茏,路旁的树叶分外婆娑、绿了起来,蝶舞花香,南国已变得很暖了。我知道,这时婆婆也快走了,此刻心头,不觉泛起丝丝惆怅,竟有了些许伤感。我想,这是离开母亲一份不舍的依恋吧。

    许是上天垂怜,自小缺乏母爱的我,有幸走进了一个俭朴而幸福的家,感觉和睦融洽。公公婆婆相敬如宾,对我亦十分疼爱,视同己出。他们从此拥有了一个女儿,而我,自然添了一份父慈与母爱。

    女儿一岁时,因工作繁忙,我只得把她送回老家,婆婆因此提早了半年退休。在爷爷奶奶身边长到三岁,才回广州上幼稚园。那两年,我虽然饱受思念之苦,但感恩老人帮我带过了一段艰难的时光。

    公公当时是部队转业干部,地方单位领导,却是个极和善的人,可惜在退休前两年因病去世。那段日子苦了婆婆,每日家与医院来回奔波。顽强的她,并未轻易流眼泪,总是想方设法替公公减轻痛苦,药石无效时,转求于菩萨,请了一尊观音在家,每日虔诚上香拜佛,从未间断。之后这近十年,婆婆一直独守在那,她不懂灵魂之说,只道,你爸爸在这,我不想出去住,菩萨陪着,会保佑一家人的。

    婆婆只生了先生兄弟俩,小叔在深圳,与广州也相隔不远,都希望她能长在这边,一家人有个照应,可以常聚。但她牵挂机关大院里左邻右舍的老街坊,牵挂那栋不大却温暖的房子,不肯离开。只是春节,才肯来小住一段。

    近几天,婆婆脱下了那件寄放在这儿、为做家务而穿的旧棉袄,洗净晾干收进衣柜,把行李反复整理过几次,然后平静地对我们说:又快到清明节,我该回老家了。老人念叨着,要回去给公公扫墓,得提前几天动身,嘱咐我早些订票。

    因为春运逆行的便利,及考虑行车安全的因素,每年只好委屈老人过来广东这边过年,我们的确轻松了,却让老人旅途奔波劳累,心里总有些愧疚,于心不忍但无他法。今年春节老人总算赶在雪灾之前到达,没有阻隔在路上,甚幸。每次来她的行李总塞得满满,多是给我们的衣物(毛衣居多)与肉菜。沉甸甸装载的,是一颗母亲的心。

    每年中秋过后,我们就在电话里一遍遍地催促她了,一个人不免孤单,想让她早些来团聚。但每次总要待到元旦后,亲手做些老家的风味腊菜带来,好让远离家乡的我们解解馋。不知不觉,妈妈来有二个月了,我也享受了老人这么久的关爱。做事麻利勤力的她,包揽了我们的生活。每日精打细算里,把生活调配得营养美味。

    几日前,我接过老人刚织好的毛裤,心里很感动。冬天,常见我熬夜,怕冻坏腿脚,赶着为我手织了一条。婆婆带着老花镜,一针一线里编进去的满是疼爱,她一边看我试穿,边说:你年纪会慢慢大了,即使现在用不着,以后也会需要的……有种暖意一直延伸,从下而上,直达心底,将温暖我的一生。

    许多人觉得婆媳难处,关键在于是否以心换心,拿对亲生母亲的心对婆婆,多些包容与理解,既是一家人,还有什么解决不了的矛盾呢?记得有首歌这样唱:婆婆也是妈,连着我和他,给了他生命,给我一个家,妈是儿的那盏灯,照亮我的家,揉着婆婆的肩唠唠心里话,您的儿我的他,爱您也是在爱他......深情的弦律,犹如我的心声。

    妈妈,谢谢这些年您给予我的温暖,千言万语道不尽心中感激,就把洛夫这首《母亲》的诗,作为临别礼物,献给您——

                      天空的高度是母亲的高度
           每一颗星辰
           都可以有一个遥远的词形容
           如果感到累
           就靠在母亲的肩上
           歇一会儿

           大地的深度是母亲的深度
           每一棵树木
           都生长在爱和自由的国土
           如果觉得冷
           就拉紧母亲的手
           感受余温
 
           母亲,母亲
           在每一个醒来的清晨
           每一个归来的黄昏
           我只愿意,我只愿意
           陪你
           静静的走上一程

 

                                                              

  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018