注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]寄语春天  

2008-02-06 16:13:30|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    

    午后,翻看相册里的图片,那一张张娇艳迷人而充满喜庆的花之集锦,有收集来的,也有些是自己拍摄的,幻灯片一张张掠过,有单纯的花儿,有花下的笑脸,把一个个欢乐的瞬间定格成了永恒。仿佛此刻的自己,已置身于明媚的春日了。

    对于春节,一直以来,我理解成:是春天的节日。今日已是除夕,南方天气终于好转,久违的阳光透过云层,温柔地普照大地。一家人围坐一台,热热闹闹地吃过年饭,附近鞭炮声此起彼伏,到处洋溢着这个传统节日的隆重与喜庆。回想前段日子,北风凄厉,大地冰封,远方的游子们,有多少滞留在返乡的路上,遭受冰雪的袭击,忍受寒冬的肆虐,但回家的痴心依旧不改。是啊,有什么比亲人的团聚,亲情的相拥,更令人期待,更令人欣喜,更不顾一切呢?

    那是无可比拟的温馨与暖意。如同这阳光灿烂的春天。

    近来不断收到省应急办、春运办发送的紧急消息,令每颗关注的心难脱阴影。对于广州,这个春运最紧张的前沿阵地,每天都在竭尽所能、全力以赴发送北往的旅客。四号是个难得的好日子,气温回升,阳光普照,明媚煦暖,让我们看到了道路通行之希望的曙光。明天就是大年初一了,但愿此时,他们已经安全顺利地返回了朝思暮想的家乡。

    说来也巧,前日放晴,恰逢“立春”节气,觉出春天似乎真的来临了。

    趁着太阳的温暖,我清洗了家中的衣物与床上用品,挂满了平台的晾晒栏杆。婆婆与隔壁的老乡阿姨,舒适地坐在庭院里、织着永远也织不完的毛衣,随意地话着家常。没了金银花藤的遮盖,阳光一览无遗、照射进来。两位老人正说着房子朝南与斩了花藤的好处,我听在耳里,只在心里苦笑。也许,这场阳光是送予我的一些安慰吧。

    不远的花市早已开放迎客。见到熙熙攘攘、摩肩接踵的人们,在里面穿梭选购。或手捧着,汽车装着,摩托驮着,三轮拉着,都是大盆小盆的橘树,与五彩斑斓的盆花,有花农的精心造型,花儿被衬托的更为靓丽。有灯笼似的观赏橘,能吃的金钱桔,粉红花蕾缀满的桃花枝,各种各样的菊花、芍药、杜鹃,有芬芳袭人的水仙花,还有难得一见的牡丹、郁金香、蝴蝶兰……等等。

    我喜欢南国的花市,十五年了,每一年的此刻,我都会徜徉在这片花的海洋里,用心感受人们的富足,品读他们脸上洋溢的欢笑,那不自觉流露出的幸福。自己会深受感染,也会在一簇簇喜爱的花前流连,间或挑几枝剑兰、几朵玫瑰,或星星点点的雏菊,慢慢地越买越多,凑成一大束花抱着,如同拥抱着整个春天……

    朋友们的祝福在默默地流淌着,彼此间一线相牵,却似近在眼前,大家用网络与手机发送着问候的话语,或幽默,或真诚,莞尔一笑,情满人间。

    很喜欢席慕蓉的《与你同行》:“我一直想要,和你一起,走上那条美丽的小路,有柔风,有白云,有你在我身边,倾听我快乐与感激的心。……”诗人深情的语句,很合我此时的心情。又想起了谁的诗:“你还没有来,思念就已经发亮。我有一个蒲公英的梦,在时光的背后隐藏。想吗?真想。春天的柳絮,纷纷扬扬,但,那不是轻狂。雨很甜,云很秀,风很香,岁月深处,是淋湿了的情怀。”

    是的,朋友,我思念起远方的你了。

    我们相约在春天——再见!

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(1331)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018