注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]朋友,好好活着  

2008-02-22 22:29:13|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

                                      

    当我从杂乱无序的梦中一觉醒来,惬意地伸伸懒腰,摸过枕边放置的小说,随手翻看几页。妆台旁的窗口,几束和煦的阳光,从薄薄的纱帘挤进,添了些暖意。清风拂过,舒爽宜人。楼下,许是婆婆在煮菜,阵阵香味袭来,让人顿时生出食欲。“春眠不觉晓”,原来已近晌午了。心有几分愧疚,觉出自己是在虚掷光阴,天长日久里,安享着一份如此闲适的生活。

    一直以来,我是个比较注重生活质量的人,家中的整洁与卫生,有时苛刻得近似洁癖,而物质的需求,却远比不上精神上的渴求那般迫切。音乐与书,不可或缺,只不过也是用以享受的心灵之慰藉,却总摆脱不了无所事事的虚空,混沌度日。周而复始,我已坦然于这种幸福的日子,活在自己编织的梦里,悠然畅游于虚幻的风花雪月之中,如同大海里一尾自由自在的鱼儿。我常想,能永远这样,该多好。

    生命的意义,人生的价值,于我,已经很久没有思考过了。陶潜公曾告诫我们:盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。富兰克林也说过:“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”多少智者,劝勉世人,只争朝夕,在有限的时间里,活出精彩的人生。

    世事变幻无常。一是几天前,娱乐界的金牌主持,人称“开心果”的沈殿霞,罹患肝癌去世,让几多人惋惜,见到其女欣宜伤痛欲绝的样子,惹无数人垂泪、心生爱怜。但愿曾带给人无数欢笑的肥肥,在天国里永远快乐。希望欣宜能继承妈妈的遗志,不负众人厚望,走出一条属于自己的路。

    再则,前些日在博客中,得知有位年轻人得了很重的病,却依旧在圈子忙碌,为大家默默无私地奉献着。有熟知的朋友,想尽一份心意,给予他一些力所能及的援助,却被婉言谢绝了。此刻,我们都在为他祈祷,愿他生命之树常绿,能顽强地生存下去,不被突如其来的厄运击倒。我写下留言:“我不知道,原来你一直拖着病体每日为大家劳累着,为我们透支着身体。很遗憾,这声抱歉,我错过了这么久。你还如此年轻,正值青春韶华,上天不会忍心,让你舍弃父母家园,舍弃你喜爱的文学,所以,你不必想那遥远的事,过好当下、每一天。”除了祝福,我们还能做什么呢?

    是的,就是要好好珍惜、保重自己。因为这个生命不仅仅属于你一人。它还属于你血肉相连的亲人,它还属于你相濡以沫的伴侣。

    我想起了不久前看到的一则故事。

    有个矿难中幸存的人,在历尽艰辛、独自穿过死亡困境,重建光明的偶然机会,他听到了一个消息,每个遇难者可以得到二十万元的赔偿。他犹豫了,因为那个数字,对他、他的家是个天文数字,在想象中,那笔钱可以解决许多燃眉之急,换来家人今后的幸福生活。最终他选择了隐姓埋名,游走他乡。

    为了生存,他四处打工,艰苦度日。十年过去了,禁不住日夜不休的思念,他很不容易凑够了整容的钱,换上一副新面孔回到了朝思暮想的家。映入眼帘的却远不是他想象的样子。当他袒露原有身上受伤的痕迹,表明身份后,却换得妻子一顿大骂:原来,听到噩耗,母亲不久便去世了,父亲急火攻心,瘫痪在床这么多年,得到的钱,除去医疗费已所剩无几。失去家庭的顶梁柱,家已溃不成家。有限的钱财,真能换回一条生命应有的价值吗?十年生死两茫茫,惟余泪千行。

    人生一世,荣华富贵,成败得失,都不过是过眼云烟。而亲情与爱,相伴一生,温暖着我们自己与我们的身边人。没有什么比活着更好!

    让我们在有限的生命里,好好活着。

                         

                

  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018