注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]有梦就有远方  

2008-12-30 23:58:10|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                                           [晚风]有梦就有远方 - 晚风 -

    一个世纪以前,有位穷苦的牧羊人带着两个幼小的儿子以放羊为生。

    深秋时节,父子三人在小山坡上放牧,恰好看到一群大雁鸣叫着自头顶翩然飞过,很快消失在远方。小儿子问:“爸爸,大雁要往哪儿飞?”牧羊人回答:“它们要去温暖的地方度过寒冷的冬天,明年春天再飞回来。”大儿子羡慕地说了一句“如果我们也能飞起来就好了。”兄弟俩你一言我一语,都向往着大雁的自由生活与飞翔的那份悠然之态。牧羊人语重心长对儿子们说了这样一句话“只要你们愿意,也一定能飞起来。”面对孩子们怀疑的眼神,父亲张开双臂在草地上奔跑着,给他们演示起飞的动作,“我之所以飞不起来,是因为我太老了。但你们只要不断努力,将来一定能飞,到自己想去的地方去!”

    孩子们牢记了父亲的话,照着飞翔的梦想不懈地努力,当他们长大成人,终于实现了儿时的梦想——飞起来了,因为发明了飞机。这两个牧羊人的儿子,便是飞机的创始人,美国的莱特兄弟。

    不久前,偶然看到有则新闻,在一所贫困的山村小学里,有一位二十多岁、年轻漂亮的女教师,毕业于师范大学,却甘愿去到穷乡僻壤支边。有一次,她接到了一笔捐款,这笔捐款引起了小小的争议。她没有把钱用在解决增添一些新的教学工具,改善教学环境之类等“现实问题”上,而是在其他老师的反对下,她将全班孩子“奢侈”地带到了绚丽多姿的沿海城市深圳,让孩子们第一次走出山旮旯,亲身感受到外面的广阔世界。记者就此事进行采访,面对记者的一大堆问题,那个年轻的女教师神情恬淡地说了一句话:我们那地方太穷了,但我想让我的学生知道山外有高楼。

    我不由想起了那首著名的诗《在山的那边》。……在山的那边,是海吗?/是的!人们啊,请相信——/在不停地翻过无数座山后/在一次次地战胜失望之后/你终会攀上这样一座山顶/而在这座山的那边,就是海呀/是一个全新的世界/在一瞬间照亮你的眼睛……

    人生设计在童年。在孩子们树立理想与目标的时候,带着他们到外面走一走,让孩子见识一下天有多高,地有多阔。山的那边,有海,有高楼,有更美好的世界,外面是多么精彩!对孩子们的精神无疑是一种洗礼,是一种心灵的震撼,自然在孩子们的灵魂深处产生努力的方向与人生奋斗的目标。回来后,那天高地阔的情景会依然在眼前召唤着他们。孩子心里装着美好的梦想,练习“飞翔”的本领,一定会更加努力刻苦学习。难道不比解决那些“现实问题”,改善教学条件,诸如买几个投影仪或修修围墙对孩子更有益处吗?

    须知精神上的贫穷,比物质上的贫穷更可怕。为了孩子们的未来,给他们插上理想的翅膀吧。“春天降临飘来花香,心触碰阳光的温暖,看天空重新绽放出蔚蓝,希望的翅膀已准备去飞翔,向着阳光到处都开满了花,只要相信就能感觉无穷的力量,这一刻我们乘着梦想一起飞翔,张开你我的翅膀,乘风飞向更远地方——”

    寒冷的冬夜,愿这首温馨的《梦想的翅膀》,走进普天下孩子们的梦乡……

                                         

    [背景音乐:班得瑞《梦幻》]

                                                                  [晚风]有梦就有远方 - 晚风 -  

  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018