注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]传递温暖   

2008-02-01 14:22:04|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         

    春节在一天天的临近,按以往常规,亲人们欢聚在即,大家都已着手准备年货了。而此刻,祖国大地却陷入了死一般的沉寂,尤其我江南的故乡,难现本应有的喜庆。那是因为有大批大批的人——我们的父老乡亲们,还在忍饥挨冻,滞留在返乡的路上……

    有太多的人关注这场天灾,已不仅仅局限于回家的旅客与他们的亲人。久不看电视的我,最近密切留意起了中央台与各地的新闻联播,都围绕着抗灾的主题。全国有多少人民都正陷入这场雨雪冰冻带来的灾难之中:停水停电,交通不便?怕是难以计数。没有比报纸、网络上那一组组画面更让人担忧、一张张照片更令人触目惊心的了。

    昨天下午,在网易新闻论坛,我看到了朋友实拍的图片,说村里的老大爷也感叹不已,真是五十年难遇的受灾景况:一株株久经考验的青松,终没能躲过层层冰凌的压迫,拦腰折断;粗大的电线杆倒塌在地,线路错杂低垂,险象环生;广袤的土地上,看不见生机,真成了“千里冰封,万里雪飘。望江南大地,惟余莽莽”。眼观这一幕幕惨不忍睹的情景,内心在隐隐作痛,那可是我遥远的故乡啊。

    今早致电父亲,询问家中情况,原来城里部分水管冻坏早已停水,雪从初五开始下,二十天来基本未停过,此刻仍在下着。老父最终不能随三哥的车来广东与我及二哥一同过年了。

    可以想见阻滞在各个路段上的人们有怎样的艰难。还记得几年前的冬天,先生开车回老家,在韶关北进入湖南境内那段路,也是因为天气恶劣,出了交通事故,阻塞了4个小时。虽备足了食物与开水,但那种冷彻入骨的感觉仍记忆犹新,真难以忍受。而今,饥寒交迫下,熬了几个日日夜夜,他们该承受的苦难与之相比,不是有过之而无不及?想来场景只会更加惨烈。听闻有人为寻找失去联络的亲人,徒步一百多公里,终体力不支倒下,幸被记者所救。

    看过近几日的报纸,即便车站未能走的人,也经受着大大小小的考验。有人舍弃了大包小包的行李,只求能够只身上车;有人病了,却距离诊治点太远,而得不到及时的医治;寒风冷雨中,有人衣衫单薄,瑟瑟发抖;还有不少人蜷缩于天桥底下,过了几十个小时,等来的却是劝说返回来处的传单,可有人几年没回家,早已归心似箭;拥挤的人墙,连方便都成困难,在大声疾呼,多些流动厕所,等等。车站广场内外有太多绝望的呜咽与痛苦的哭泣。

    我留意到论坛置顶的帖子,在号召大家为广州火车站驻守了几天几夜的旅客,募捐御寒的衣物、棉被。正愁隔得太远,无能为力时,猛然想起,广州北站不是一样么?我生出一种强烈的意念:一定要为他们做点什么!

    匆忙中,收集了我和小猪一些较厚实的衣服,塞了一大包,细雨霏霏中骑着摩托车去了。站前的平台上,已站了不少人,有些在进站口等着,有些在排队买票。心中暗想:幸好今天有部分线路开通了,让人看到了回家的曙光。我随便问一位年纪相仿的姐妹,买好了票吗?她无奈地苦笑着:“早几天就买了,可上不了车。”望着她只穿着薄薄的毛衣外罩一件夹衣,我把装衣的提包递给了她,“还要等很久吗?里面有衣服,加上吧,别冻着了!”。

    她疑惑中拿出了我的一件中长大衣,披在身上,连声地道谢,即刻有份暖意在我们之间传递开来。祝愿带着孩子的她,能够早日顺利返回千里之外的家乡。

    有党中央的指示,有各级政府的贯彻落实,全社会众志成城,我们有理由相信:定能战胜这场雪灾!

    在此,我希望能有更多的朋友,加入到救助的队伍中来,用我们挚诚的心,传送一份关怀之情;用我们友爱的手,把我们的亲人顺利送走……

    感谢枭龙真牛从故乡发来的图片:  

          

                      

 

                      

 

                      

 

                      

 

                      

   

                                                                 和你一样(文/小猪)

    08年的伊始是一场严寒,连温暖的南方都阴雨连绵起来。一出门,凛冽的寒风竟似刀割,脸上生疼生疼的。而在湖南、湖北、贵州这些地方,还出现了50年一遇的大雪灾。霎时间,来自全国人民的关怀与温暖,就犹如漫天飞舞的雪花,纷至沓来,让人们在如此寒冷的时候,心里像喝了姜汤一样暖暖的。

    这几日,坐在暖气机旁,翻看南方都市报时,发现了许多令人感动的事,突然感悟,“患难见真情”,这句俗语好似真的不假。就在1月22日这天,南方都市报联合市青基会启动了“广州一家亲——南都社区。爱心同行”活动,不久,许许多多有困难的家庭,想实现愿望的市民都许下了他们的愿望。乍一看,真的是很微不足道,一双新棉鞋,一床热乎乎的棉被,残疾男孩想学拼音和写字……可是这些都是他们梦寐以求的“奢侈”愿望!热心的广州人并没有被严寒的冷空气吓倒,很快很快,他们不停地打电话到南都领取愿望。人人都希望能尽自己的一份力,个个都想让他们也能够和自己一样过上一个满足、愉快的新年。愿望被一抢而空,有的人帮完这个帮那个,还有的人抢不到愿望,干脆买了一些棉袄、棉被放到了青基会。这一切难道还不足够令人感动吗?! 一个普通的深圳打工仔杜登勇为了寻回半路被困的女朋友,直到29日,竟在冰天雪地的高速路上整整步行了18个小时,面临着没有钱、没有东西吃的绝境。这些都足矣说明“患难见真情”吧。

    昨天下午,妈妈把我从暖气机边叫起来,一起收拾了几件厚实的外套以及暖和的棉裙子、绒背心,去火车站送给有需要的人。说实话,我开始是极不情愿的,外面的寒风、黑压压的乌云还有几滴零星的小雨都让我望而生畏,如此恶劣的天气,有谁还愿意在外面游走而不归家呢?妈妈可不管,扯上我就骑车往火车站驶去。我坐在车后,手里紧紧攥装衣服的袋子,风很大,夹杂着点点雨滴,我的手跟脸都冻得先是通红,继而就是乌青乌青的,怕袋子掉下,手指用力得关节都泛白了,心里真是有说不尽的委屈啊。到了火车站,我们穿梭于旅客群中,并没有见到专门收衣服的部门,而旅客们的神色也不如报纸上所说的那样凄惨,两人都不约而同松了一口气。这时我看到一位阿姨,大约三十多岁的样子,可风霜早在脸上留下了岁月的痕迹。她微微弓着身子,双手抱在胸前,像是在取暖。我跟妈妈走上前去,妈妈从袋子里取出两件外套送给她,从先是稍稍怀疑到如获至宝,我们分明感受到了她的欣喜。接着,一位父亲也带着他的小女儿走了过来,但还不敢十分靠近。我连忙取出自己的羽绒背心、漂亮的棉裙子送给她,嘱咐她连忙穿上。女孩咯咯地笑了。真好,背心正合适,就送给她了……很快,衣服全都送出去了,看着他们一个个满足的笑容,听着他们连声的道谢,我们自己的心里也是暖暖的,有一种说不出来的喜悦。回家的路上,我们的脸上都挂着笑容,连寒风和细雨都好像变得微不足道了。

    我想,这就是“赠人玫瑰,手有余香”吧。

    前一段时间,李宇春担任了红十字会的爱心大使,最让我难忘的是她为红十字会唱的公益歌曲——和你一样:我和你一样/一样的坚强/一样的全力以赴追逐我的梦想/哪怕会受伤/哪怕有风浪/风雨之后才会有迷人芬芳/我和你一样/一样的善良/一样为需要的人打造一个天堂/歌声是翅膀/唱出了希望/所有的付出只因爱的力量/和你一样。

    我相信,有了这么多热心的群众,08年的春节一定会非常圆满!

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018