注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]后退,也是一种智慧  

2008-12-21 23:44:00|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           [晚风]后退,也是一种智慧 - 晚风 -     

    在广袤无垠的亚马逊热带丛林里,生活着一种倒着飞翔的鸟儿,它的名字叫蜂鸟。这种世界上最小的鸟类,身体只比蜜蜂大一些。它能倒着飞行,还能静止地“停”在空中。当“停”在空中时,它用自己的细嘴吸取花中的汁液或是啄食昆虫,发出比蜜蜂更为柔和的嗡嗡声,这时在它身体两侧闪动着宝石般的光芒,姿态优美极了。

    蜂鸟轻盈、迅疾、敏捷,翩舞在林间,优雅、华丽的羽毛,从来不让地上的尘土玷污它的衣裳,而且它终日在空中飞翔,只不过偶尔轻贴草地;在花朵之间穿梭,以花蜜为食,可谓是造物主的宠儿。听闻很久很久以前的蜂鸟,却并非如此。

    相传蜂鸟家族有一个规矩,那就是只准向前不许后退,如果有胆小的蜂鸟临阵退缩,就会遭到很多蜂鸟的围攻,最终被自己的同类啄死。虽然蜂鸟体态娇小,却极具攻击性,整个热带雨林,没有哪种动物没遭受过蜂鸟的袭击,没有哪一种动物不害怕蜂鸟。

    那是一场异常罕见的森林大火,一向骄横的蜂鸟们看见熊熊飞舞的烈火侵占了它们的领地,正吞噬着自己的家园,它们愤怒了。在蜂鸟王的带领下,一群群地向烈火扑去,结果全都被烧焦、死在了烈火中,虽然眼见了徒劳的牺牲,但蜂鸟们选择了义无反顾的前进,因为按照规则不能退缩。一次次冲锋的结果,无疑是死亡惨重。

    这时,其中的一只蜂鸟动摇了,它试图后退,蜂鸟王看见后,愤怒地指挥其他蜂鸟围攻它,但其他蜂鸟无动于衷。令蜂鸟王不解的是,还有一小部分跟随那只想要退缩、叛乱的蜂鸟一起向后飞去。蜂鸟王和更多的蜂鸟成了烈火的牺牲品,而那一小部分蜂鸟则存活了下来,并担负了延续蜂鸟种族的使命。

    后来的蜂鸟便一直倒着飞翔,并且不再动辄攻击其他动物,它们性情温和,与其他的生灵和平共处,繁衍生息在浩瀚的雨林中,保留了自己固有的生存空间。

    如果一味盲从,全部投身火海,也许如今就再也看不见那美丽的鸟儿了。在遭遇困境时,为何不像那少部分聪明的蜂鸟一样,及时醒悟,退一步便是海阔天空,困境演化成生命的出口。

    曾有科学家做过一个有趣的实验,在玻璃瓶里放入几只苍蝇和蜜蜂,将瓶底对着亮光,瓶口朝向暗处。蜜蜂向着光亮处飞,飞出去一次撞壁一次;苍蝇则慢慢地爬,有的向前,有的向后。几小时后,苍蝇从瓶子后端的暗处找到了出口,爬了出来,而勤劳的蜜蜂会不断地在瓶底找出路,直至力竭而死。

    科学家分析认为,之所以有这样相反的结果,原因在于蜜蜂把有光源的地方看作是唯一出路,每次都朝着同一个方向飞,哪怕知道已是被封闭的死路;而苍蝇聪明得多,不只盯着那点儿光亮,碰壁后知道往后看,便能化险为夷。

    置身尘世之中,我们有时难免遭遇困境与挫折,学会往后看看,说不定绝处逢生,开辟一条新的出路。

    换一种思维,便能开启你我智慧的人生。

 

                                                              [晚风]后退,也是一种智慧 - 晚风 -  

  评论这张
 
阅读(2143)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018