注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]人生是一场游戏?  

2008-02-12 22:21:22|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

                             

    人生就是一场游戏。

    这句话不是我说的。也许,在我看来,还有一点不以为然。只是说这句话的人太多了,现实中在游戏人生的人,也不胜枚举。有首王杰的老歌,《一场游戏一场梦》,演绎了众多处于迷茫中的灵魂。而今,面对这个眼花缭乱的世界,我已越来越看不懂,人生究竟该如何度过。

    最近读到这句话,是在二哥的书房、三毛的文中。这位我曾崇拜之极的偶像,记忆里那张眼线很深、长发披肩而年轻的脸,永远定格在了无数人的心底。看到她的名字,便让时光倏地穿越了十几年——回到当年,剪着学生头的我,躲在被子里、拿着手电偷看三毛的书直到深夜,随着她穿越沙漠,远游西班牙,想像那个她亲手布置的世上最美丽的家。记得当年,街上还流行着扫地的喇叭裤,大街小巷的收录机里播着《粉红色的记忆》,有陈琳的《童年》,还有三毛作词的《橄榄树》……那段历史,我偶然回想起,仍混合着一种万物复苏、欣欣向荣的味道,只是那些经典怀旧的弦律,如同流星扫过天际的尾巴,越来越模糊了。

    人生就是一场游戏。那是在一次环岛演讲中,面对一双双热切期盼的眼睛,三毛说到了这句话。她从不认为写作是自己人生最大的幸福。有人问她,在她生活里写作是很重要的一部分吗?如果以切蛋糕的比例来看,写作占多少呢?她只淡淡地回答:它是最不重要的一部分。不就是蛋糕上面的樱桃嘛!

    这位曾风靡两岸三地的知名作家,始终淡泊名利,自视很低,觉得文字很浅,与价值无关。她重视生活,远甚写作。她认为人生有太多值得追求的事了,写作也不过是游戏的一种。孔子曾说“游于艺”,即人生就是一场游戏:画画是一种,种花是一种,游历是一种,做妻子是一种,做父母也是一种。每一种都要认真,玩得高明,玩得饶有趣味,而不是低俗。让她最引以为自豪的,不是作家的衔头与名气,而是一位小朋友曾当面告诉她说,你的书看起来好好玩。这也是她一直追求的境界。

    真实的生活,身边的故事,从不生编硬造,刻意为之,这便是率性的三毛。“如果选择了自己结束生命这条路,你们也要想得明白,因为在我,那将是一个幸福的归宿。”最终她以游戏的突然终结设计了自己的命运。令人倍感痛惜。而对文学的价值来说,损失也是巨大。

    我想,每个人都能从她身上学到许多东西,关于人生,关于写作。我想起二哥说过的话,有些大师的作品看了,觉得文学的路是多么崎岖而漫长,甚至高不可攀;而有些人,却能吸引、引导你一路前行,让你看到希望的曙光。他便是因为看到三毛最初零星发表的文字,那些毫无雕琢的语言,激发了他的创作欲望,从而做起了文学梦。

    只要有颗感悟的心,一双慧眼,便能透过身边的人和事,发现或挖掘生活中的闪光点,哪怕用极浅显的文字,也能写出自己的心声、感人的篇章。三毛的文章,据说都是在她心情很好时,在平淡的家庭生活中,自然而然的流露。

    人生是一场游戏,我理解她说这句话的意图,源自她的人生哲学,做任何事,一定要觉得好玩才去做,绝不会为了达成一个目的,从而勉强自己。而她所说的游戏,是以轻松的姿态,积极地投入生活。

    近段时间,陈姓艺人与众位美女的艳/照丑闻,热遍了报刊杂志网络等各大媒体。我想,这种游戏方式该是现今演艺圈常见的吧,而这种无聊游戏的曝光,难道不是对其漫长人生的一种亵渎?轻浮而不检点的生活,对自己及他人极不负责任的行为,为其演艺生涯,打上了永久的烙印,那是永远也抹不去的耻辱。

    如此游戏人生者,最终是引火自焚,被游戏玩了自己。 

                          

                                                          

  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018