注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[引用]说爱——随笔原创  

2008-11-24 19:37:09|  分类: 友情珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   [引用]说爱——随笔原创 - 晚风 -        

【引用前言】:不仅仅这篇《说爱》随笔,提到了我的两个至亲——女儿小猪和侄女音钊,还因为蓝天兄引经据典,深刻阐述了当今世界最缺乏的“爱的教育”。从三个孩子的文字,他欣喜地看到未来的希望,诠释了亲情、爱情与爱国爱民之情,可谓经典之作。愿我们的孩子、孩子的父母从中获得裨益,予以精神上的升华。

 

蓝色天空说爱——随笔原创

爱是生命的火焰没有它一切变成黑夜。

-- 罗曼·罗兰

 

[引用]说爱——随笔原创 - 晚风 -

 

几乎在很相近的时间,我接连读了三位朋友发的三个女儿的优秀作文,她们的主题竟是不约而同地一致——说爱。

一位是枫叶的女儿,初中学生。她的《我学会了爱》,得了满分的高分。作文通过对父母亲间的那种缄默的却又热烈真挚的亲情之爱做了生动形象的描述,使她有了“他们之间的爱是不需要去说明的,双方都只求付出不求回报,却又正好都收到了‘回报’”的亲情之爱的透心感悟,也让她学会了爱。

第二位是晚风的女儿,初中学生。她的《我的世界》,借去年雪灾期间,母亲带着她为滞留广州车站的回乡人们义务献爱心送温暖的感人事例,阐述了爱的又一层意义——博爱,得了全年级第一的高分。在母亲的言传身教下,在感受了爱与奉献的热情下,晚风的女儿发现了“我的世界像是撕开了个大口子,阳光和爱一起涌入,把它塞得满满的。妈妈让我感受到了奉献后全部的喜悦!”,“‘世界因奉献而广阔!’我的世界中不再只有我自己,我的世界开始拥有广阔无私的爱!”

第三位是笔架飞湖的女儿,她的《我爱你,中国》,是得了大学演讲比赛一等奖的一篇演讲稿。文中通过她父亲如何在一个愚昧落后缺乏法制的教育盲区,用他真诚的爱源源不断地为大山输入新的血液,用科学化解无知,为偏僻落后的山区默默奉献培养了一代又一代人才的优秀的人民教师的感人事例,演绎了爱的更深一层含义——爱祖国、为人民的大爱。

亲情之爱、博爱、爱祖国爱人民之大爱,由小即大,由本追源,由三个孩子之口,把爱之真髓娓娓道来。

 

在深为这些优秀的下一代欣喜之余,我也深为我能交上这些优秀的朋友而深感欣慰。常言道:父母是孩子最好的老师。每一个孩子的健康成长,都离不开他们背后那些出色的父母言教身传的循循善诱和谆谆教导。是他们用世上最无私的不求回报的爱的行为,引领着孩子在人间之爱的天地里接受爱、懂得爱,更能发现爱、奉献爱。

 

爱字,究其古意,其实是个会意字,整个字的上边部分,是一只俯首的大鸟,那个 “心”,在象形字里其实是大鸟下俯的头,而下面的“夊”,则是一只嗷嗷待哺的仰嘴向上的小鸟的头。所以,这个字的古意,就是父母对子女的舐犊情深。亲情之爱,就是“爱”字的最原始的意义。爱字其他的意义,都是据此引申的。

“爱应该象一泓清馨的甘水”(美·卢森)。父母对子女的爱,是无私无求的,是只讲付出不讲回报的,它如春雨,“润物细无声”,它如春风,绿遍江南岸。而由此延伸的博爱与大爱,那是亲情之爱的发扬光大。为人父母,如果连自己的子女都不会爱,他们可能去爱他人、去爱祖国吗?一个子女,如果连自己的父母都不爱,他们还会有什么爱心去言他呢?是的,无私的爱,这是人类最高贵的情感!不由想起舒婷的那首小诗《致橡树》:“我如果爱你——绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;我如果爱你——绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲;也不止像泉源,常年送来清凉的慰籍;也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。甚至日光。甚至春雨。不,这些都还不够!我必须是你近旁的一株木棉,做为树的形象和你站在一起。……”

爱,是要用心的。有人对“爱”字释义为中间有“心”,所以爱从心生。虽不乏牵强,却也道出了爱的本质。因为爱是一种感受,而感受爱是要用心的。枫叶夫妻间的那种爱,就是彼此间的感受和心领神会。枫叶女儿对父母的爱的理解,也是用心才能感受出来的。

    爱,是要付诸行动的。真正的爱,并不是用花言巧语来投机的,它往往是默默行为的表露。就拿人间之情爱来说,那些挂在嘴上的海誓山盟,有多少能够在以后的行动中实现呢?《巴黎圣母院》里的卫队长“太阳神”,他对他想亲近的女人,都可以发出“如果我有妹妹,我爱你而不爱她;如果我有全世界的黄金,我全都给你;如果我妻妾成群,那么我最宠爱你”这样的誓言来。而如果冬天里给你紧一紧衣领,雨天里为你送来雨具,夏日里默默递上一杯凉水,春日里陪你看一看风景,这些看似平凡的小事,却才是爱之细微的表现,也最难能可贵的。日本电影《追捕》里,真由美的父亲知道真由美惦念身在东京的杜丘,特意让真由美去东京“帮自己的生意做些事”,这没有明说的父爱,却是最感人的。同样是高仓健主演的电影《幸福的黄手绢》,花田钦也因为失恋辞了工作,开着他新买的汽车去北海道散心。途中,遇上姑娘小川搭车,两人结伴同行。在海边,又遇到刚刚出狱的岛勇作。勇作对他们说了这样一个忐忑不安的事情:他出狱要回家乡前,给他的妻子光枝寄了一封信,告诉她自己出狱的消息。他非常想知道她的情况,约定,如果她还是一个人并且还在等着他,就在他们家前的旗杆上挂上一面黄手绢。如果没有黄手绢,他将永远地离开。一路上,他忐忑不安地期盼着尽早见到她,却又担心看不到黄手绢。想到当初,做矿工的勇作和光枝组建了幸福的家庭,仅仅因为她流产而没有将她以前流产的事告诉他,寻衅发泄的他失手杀了人,被判刑6年。他逼着她离婚都是为了爱,他觉得自己犯了法,就不配让年轻的光枝等他。从此光枝也杳无音讯。在花田和小川的一再鼓励和陪同下,他终于回到自己的家。远远地,他看到在高高的旗杆上,挂满了迎风招展的黄手绢。这时的岛勇作不免热泪盈眶——因为没有任何话语可以胜过这满旗杆迎风招展的黄手绢!

爱,也有负面意义,比如溺爱、贪爱……就如父母之爱,如果一味偏爱,不讲原则,并不有利于子女健康成长。晚风教孩子在风雪天给需要的人们送温暖,那比许多家长捂着藏着孩子,捧在手里怕冷,含在嘴里怕热,孩子做了坏事也想方设法甚至不惜利用手中的权力为孩子开脱的做法实在要高明的多了。曾经看到过一位母亲写下的一段短文,她对“爱”的领悟对所有做父母的都不无教育意义,我这里把它摘录于下:

 

让我爱你少一点吧,我的孩子

妈妈爱你,胜过爱这世界上的一切。不是因为你美丽,这世上有更多比你美丽的人。不是因为你聪明,这世上有更多比你聪明的人。只因为你是你,你是我的孩子。妈妈愿和你一起去爱这世界,一起去爱这人生。妈妈想要永远拥你在怀中,永远痴痴地凝视你的眼睛。妈妈愿给你整个春天的花香,整个夜空的星光。只要我能够,我愿意给你你想要的一切。但是,妈妈今天被一对父子触动。你也看到了那个勇敢的孩子,那个只有两三岁的小人儿在玩滑板车时那副坚定的表情,一次次跌倒,一次次爬起,没有撒娇,没有眼泪。妈妈也看到了那年轻的父亲慈爱的日光,微笑的脸庞,他没有上前扶一把,也没有一丝的惊慌。妈妈不由得陷入沉思。对你的爱,妈妈给得太多。总认为你还小,走路怕你摔着,吃饭怕你烫着。给予你的,惟恐其不多,惟恐其不够。因为这睿智的父亲和勇敢的儿子,妈妈认识到,对你的爱虽然无限但却有误。我用我认为最无私的爱将要剥夺你多少权利;我用我认为最真诚的爱将会泯灭你多少天性。他们让妈妈清醒,只有糅合了酸甜苦辣的人生才最丰富、最真实。拥有太多的爱的天平会倾斜。妈妈会用更温柔的日光注视你,会用更有力的手紧握你,会用更和暖的气息呵护你。但是,我的孩子,让我爱你少一点吧!让我去爱一首歌好吗?我想让那旋律是你!让我去爱一幅画好吗?我想让那流溢的色彩是你!

 

古意的爱,其核心是仁惠。于是有儒家的“仁爱”,墨家的“兼爱”,佛家的“慈悲”。然后到了现代科技日新月异发展的今天,爱也似乎简化了,就像繁体的爱字被简化去了“心”一样。从我们的媒体上那些铺天盖地的新闻画面,到网络里随便搜索一下一些图片网站,充斥的几乎都是“美女和性”。爱的本质意义和相关含义,都被抽丝剥茧成了“性”与“欲”。爱情,也就成了可以买卖、囿于权力的消费品……

 

忽然想起泰戈尔的那句话来:“世界上最远的距离未过于我站在你面前,你却不知道我爱你。”

仔细看看这三位女儿的不同感悟吧,也读读她们父母的日志……

 

[引用]说爱——随笔原创 - 晚风 -

 

 

【小贴士】附录三位女儿的佳作:

枫叶的女儿之《我学会了爱》,原文地址:

http://zhangjiaqiao163.blog.163.com/blog/static/25377902008101462636743/

[引用]说爱——随笔原创 - 晚风 -

 

    我的父母从未像电视连续剧中的夫妻一样争吵过,也没有像书上说的那样冷战过,一直和和睦睦的。我对此一直很好奇,究竟是电视和书上描写的不对,还是我的父母真的那么和得来?

       我父亲一生起气来脾气就很大。年少不懂事的我,被他打过许多回。可是父亲从来没有打骂过母亲的,连争吵也没有。

       我母亲一向对人都很温柔忍让,只在我打扰到她睡觉的时候抱怨两声。我想她定是不容易和人争吵起来的,更别说打起来了。

       这么一想,我倒是有点明白他们为何不闹矛盾了。可维持这和平的究竟是什么?父亲为什么脾气那么大却从未向母亲发火?

       直到去年,我才渐渐领悟,一切并不如我想象的复杂,这所有的原因,只有一个字:爱。

       我明白了些,却还是有些疑惑。明白的是他们俩是夫妻自然是该相爱的,疑惑的是就算是相爱不也有三天两头吵的吗?说到底,我仍是没明白。

    可是就在那一天,我忽然明白了这一切。那环绕在我面前多年的雾,被一阵带着甜蜜花香的风吹散了。

    那是母亲带外婆去云南旅游了一星期后将要回京的晚上,明明她们的飞机是晚上12点多才到,而从家里到机场也不过一个多小时的车程,父亲却在七点就拉我下了楼。在车上,父亲高兴的说:“我们买束花送给你妈吧!”我觉得这主意还不错,虽然北京的花不及云南的花开的美,又比云南的花卖得贵,但我猜到母亲定会很开心的。父亲开车绕二环走了一圈,让我看看沿路有没有花店。我们找了很久,但一直没找到卖花的地方。眼看都到了九点多了,我们已经找了两个多小时,而父亲却没有放弃:“时间还早,我们继续找,肯定能找到。”最后在十点多的时候,我终于在一家医院旁看到了一个卖花的小店。那店主本来要关门了,但看到我大半夜的一个人(父亲在车上)来给母亲买花,就感动地给我包了一束康乃馨。我抱着康乃馨和爸爸来到了机场时正好12点。但母亲的航班却晚点了。我和父亲坐在机场的椅子上看人来人往的,其中不乏有捧着花的,又都是一朵朵娇艳欲滴的玫瑰。相比之下,我手中在花店老板那卖了一天剩下的康乃馨真是寒碜。父亲嘱咐我,母亲一出来就把花送给她。我心里一直奇怪明明是父亲买的花为什么不自己送,但还是没敢问出口。母亲和外婆出来了,我赶紧献上花,花却被外婆接住了。我忙说:“这是送你们的。”母亲和外婆高兴地边笑着边说旅游中的趣事,边走向停车场。“怎么这样啊……”我跟在他们身后嘟囔。

    到了家已经是夜里两点多了,母亲虽然累却给我们做了夜宵才去睡。我吃完夜宵躺在床上想:“母亲知道那花是父亲给她的吗?说有吧,她又没特地谢父亲;说没有吧,她却拖着疲惫的身子给肚子饿得咕噜叫的父亲做了夜宵。而父亲为什么不自己送花而让我送,那不是让母亲以为那花是我买的了吗?”

    突然,我开窍了:“原来如此!原来如此!”原来他们之间的爱是不需要去说明的,双方都只求付出不求回报,却又正好都收到了“回报”。

    原来还有这种形式的爱!旁人看不清楚,他们自己却明明白白!我终于解开了在心头多年的谜,我终于学会了爱!

       

【老师点评】:几近完美地讲述了学会的“爱”是只求付出不求回报这个主题。文章情节吸引人,叙述有跌宕,层

              层入扣,最后揭开谜底。技巧性强,主题也深刻,十分有意义。

 

【枫叶的感受】:这篇文章,是我在一个星期天的午后,整理女儿书包时看到的。当时,我的心情是,女儿其实挺

                懂事的,不像平时看起来的那样没心没肺。看后,我坐在那发呆了很久,挺感动的。

                            别看子女小,其实她也在评判父母的,她也用她的世界观在看父母。

                            勉励自己,要为这个家,为女儿,付出更多的爱。

 

晚风女儿之《我的世界》,原文地址:

http://swf62448782.blog.163.com/blog/static/130009320081017102429660/

[引用]说爱——随笔原创 - 晚风 -

 

    曾经有一位哲人这样讲过:生命因奉献而精彩,世界因奉献而广阔。秋天到了,冬天又不远了,披上厚重的外套,回想起这句话,我想我是真的懂了。

    寒气渐渐逼人,但每每想起去年的冬天,我还是心头一热。

      07年的冬天,广州的温度降到了历史最低点,懒散的我只愿天天窝在家,哪里也不去。春节要到了,春运成了人们最头痛的事,中国正面临着罕见的暴风雪天气,旅客滞留又成了人们最为关心的事。

    还有几天就是新年了,那天的风刮的特别大,到处似乎都是灰蒙蒙的。妈妈却招呼我收拾些暖和衣物。去献爱心?我怔了一下。的确,常常把爱心挂在口头上的我去从来没把它落到实处。贪新鲜又爱玩的我开始跃跃欲试。

    行走在路上,寒风就像锋利的刀片一样刮在脸上,手上,让人猝不及防,我冷得牙都在发颤,心里不住地打退堂鼓:呆在家里好好的,干嘛非要出来找受罪,现在可好了吧。妈妈看着我缩成一团移动龟步,只是笑着摇摇头,并没有说什么。

    火车站到了,羞怯的我不知道该把手上的衣物交到哪里,妈妈却并不帮助我,只让我自己想办法。绕着偌大的火车站走了两三圈,天渐渐要黑了,我终于按捺不住,鼓足勇气,轻轻地走到一位衣着朴素单薄的母亲面前,她用冻得通红发青的手抱着一个四五岁的小妹妹。这都是些御寒的衣物,都蛮暖和的,我小时候穿过,并不脏,希望能帮助你们。我微笑着说。那母亲眼睛发出柔和的光,带着微吃惊与感激的神情把衣服收下了。谢谢!”“不客气。我没有多做流连,转身就走了。

    突然间,身旁的风仿佛不再刺骨了,灰蒙蒙的云也像是散开了,我的世界像是撕开了个大口子,阳光和爱一起涌入,把它塞得满满的。妈妈让我感受到了奉献后全部的喜悦!

“世界因奉献而广阔!”我的世界中不再只有我自己,我的世界开始拥有广阔无私的爱!

今年冬天我仍然会去献爱心,那是让我的世界色彩缤纷的不竭力量之源!

 

笔架飞湖女儿之《我爱你,中国》,原文地址:

http://shawandier.blog.163.com/blog/static/63766768200810711912601/

[引用]说爱——随笔原创 - 晚风 -

 

同学们,大家好。从初赛到复赛再到今天,不少同学谈到爱中国,赞美我国改革开放三十年的辉煌成就. 字字饱含深情,铿锵有力,震撼着我们的心灵。但我又想,爱中国,我们的爱,该用怎样的方式呢?在座的很多人将来都会奋斗在教育的最前线,而教育是中华全面崛起的内在动力,那么我们是否能在这种崛起的道路上找到自己的位置呢?

 

思修法课上,老师播放了徐本禹的记录片,很多同学都是饱含泪水看完的。那天我也流泪了,不仅是因为感动于徐本禹的事迹,更是因为读懂了另一个人,一个被无数人嘲笑为傻子的人,这个人服务广东山区教育事业十余年无怨无悔,这个人因两地分居让妻子独守空床深感惭愧,这个人因不能照料卧病在床的老父亲万分内疚, 这个人让未成年的女儿独自踏上远行的列车,连挥手道别的机会都错失了……这个人就是我的爸爸.你根本无法想象翻越十几座山头冒雨摸黑去家访的艰难,可他日复一日年复一年坚定地迈着自己的步伐,他用自己多年节衣缩食买下的近万本藏书搬进大山无偿的借给学生.他也曾因平均每天不足三小时的睡眠过度操劳晕倒在深夜的办公室里……

你也许会觉得奇怪,走在改革开放前沿的经济大省——广东,怎么会有这么落后的地方呢?其实这就是当前中华不能全面崛起的一个重要因素——经济、教育发展的极度不平衡,在粤北居住的少数民族至今还有一种风俗——父母会为刚出生的小孩儿选好埋葬的墓地,山寨与山寨间发生冲突,要是警察来维持秩序,第二天警察的头颅便有可能被悬挂在树梁上.就是这样一个愚昧落后缺乏法制的教育盲区,爸爸用他真诚的爱源源不断地为大山输入新的血液,用科学化解无知.饱受精神的压力与打击,受到无数的挫折与失败. 在他的日记中有这样一段话:"我这一生一直在失败中摸索,失败如影随形,我没有体验过成功,但成功像远方的黎明,一直激励着我,让我不断穿过一个又一个失败连成的黑暗,我进步了.生命的价值虽不在成功的体验中,却在穿越黑暗的摸索中丰满.我感到这种丰满让我的脚步更加有力,让我的心胸更加宽阔,让我对远方的黎明更加执着。

爸爸脸上那岁月划过的伤痕与沧桑的容颜告诉我,他将自己的青春年华献给了大山,他用大写的""字向我讲述了为振兴中华投身教育事业的师德.这种无私无畏的品格;甘于淡泊的胸襟;发自内心的爱与责任,渗入骨血的良知和人格深深地影响着我。

就是像他这样无数的默默奉献的老师们为中华的崛起培养了一批又一批人才,他们捧着一颗心来,不带半根草去,永远坚守在自己远离功名利禄的教育圣地上。

今天,在我们纪念改革开放三十年成就,喊出我爱你中国的同时,我要向那些为中国发展默默奉献的人们致敬!向徐本禹致敬!向我的父亲致敬!

是徐本禹将爱的火炬传递给了我们千千万万的大学生,是我的父亲将爱的足迹留在了大山深处.由此,我们爱中国,已不难找到传达的方式,我们献身祖国,已不难找到最佳的位置?

在演讲的最后,请大家跟着我,用右手按住你的胸膛,来感受那颗年轻的心脏和翻腾的热血。中国的发展需要这股搏动的力量。

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018