注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]小猪之我的世界  

2008-11-17 22:50:31|  分类: 女儿日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

                                     [晚风]小猪之我的世界 - 晚风 -

    上周末,小猪结束了期中考,今天应该可以知道成绩了。晚上一回家,小猪扔下书包就钻进了电脑房,说是赶着打印一篇文章,吃饭时才知道,原来她的语文考了140分,而作文取得了57分,居于全年级第一。语文老师让她把文章打印出来,让全年级同学传阅学习。

    印象中小猪从五年级起就基本靠自己,她学习的独立性较强,到了初三,作业任务繁重,每天老师布置的五六张试卷,她会在学校结束大部分,剩下的回家做完后还能看看课外书,听听音乐,时间安排得比较合理;而不少同学因为赶作业很晚才睡,或是第二天早上急着去抄小猪的。故平时我一般很少过问,但私下尚密切关注着她的每次考试成绩。这次班上总分第二,比之前又上升了一个高度,我对丫头取得的进步有掩饰不住地欣喜,刚好她爸在家,开了瓶干红,一家人谈笑风生于轻松的氛围里吃完饭。难得他一周回来一次,洗碗等善后工作全包了,我便迫不及待上楼去看小猪的文章,哪知她用很不屑的语气对我说,妈,我怎么觉得很一般呢?写的时候我用了半个小时构思,成文的时间很紧,组织语句很匆忙。我一点也不觉得出彩。她爸连忙说,这次考得不错,别骄傲啊,可能以为丫头这样说是故作姿态吧。只有我知道,她还是对自己的作文没有底气。我匆匆浏览了一下,肯定了她爱与温暖的主题,其中也有一些妙句,可圈可点。

    还是发给各位叔叔阿姨点评一下吧,我未作改动,下面是小猪的这篇命题作文——

    ◎我的世界

    曾经有一位哲人这样讲过:“生命因奉献而精彩,世界因奉献而广阔。”秋天到了,冬天又不远了,披上厚重的外套,回想起这句话,我想我是真的懂了。
    寒气渐渐逼人,但每每想起去年的冬天,我还是心头一热。
    07年的冬天,广州的温度降到了历史最低点,懒散的我只愿天天窝在家,哪里也不去。春节要到了,春运成了人们最头痛的事,中国正面临着罕见的暴风雪天气,旅客滞留又成了人们最为关心的事。
    还有几天就是新年了,那天的风刮的特别大,到处似乎都是灰蒙蒙的。妈妈却招呼我收拾些暖和衣物。“去献爱心?”我怔了一下。的确,常常把“爱心”挂在口头上的我去从来没把它落到实处。贪新鲜又爱玩的我开始跃跃欲试。
    行走在路上,寒风就像锋利的刀片一样刮在脸上,手上,让人猝不及防,我冷得牙都在发颤,心里不住地打退堂鼓:“呆在家里好好的,干嘛非要出来找受罪,现在可好了吧。”妈妈看着我缩成一团移动龟步,只是笑着摇摇头,并没有说什么。
    火车站到了,羞怯的我不知道该把手上的衣物交到哪里,妈妈却并不帮助我,只让我自己想办法。绕着偌大的火车站走了两三圈,天渐渐要黑了,我终于按捺不住,鼓足勇气,轻轻地走到一位衣着朴素单薄的母亲面前,她用冻得通红发青的手抱着一个四五岁的小妹妹。“这都是些御寒的衣物,都蛮暖和的,我小时候穿过,并不脏,希望能帮助你们。”我微笑着说。那母亲眼睛发出柔和的光,带着微吃惊与感激的神情把衣服收下了。“谢谢!”“不客气。”我没有多做流连,转身就走了。
    突然间,身旁的风仿佛不再刺骨了,灰蒙蒙的云也像是散开了,我的世界像是撕开了个大口子,阳光和爱一起涌入,把它塞得满满的。妈妈让我感受到了奉献后全部的喜悦!
    “世界因奉献而广阔!”我的世界中不再只有我自己,我的世界开始拥有广阔无私的爱!今年冬天我仍然会去献爱心,那是让我的世界色彩缤纷的不竭力量之源!

                                            

                                                             [晚风]小猪之我的世界 - 晚风 -  

  评论这张
 
阅读(1431)| 评论(227)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018