注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]这个生日  

2008-01-25 15:18:31|  分类: 女儿日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       

    女儿小猪,本是十四年前、以不足六斤羸弱的身子,出生于农历十三、公历24日这天。每年年底,寒假期末考试之后,便到她的生日了。

    今年也像往年,一月前就开始盘算,说是两个日子都要过。学校放假那天,恰是十三,她爸爸没回,由奶奶做主,就我们三人在家中午做了餐好吃的,简单过了。其实她爸已算提前祝贺,因这次考试仍保持在前几名,礼物(折合成了RMB)早被她哄到了手。

    今天轮到了第二个生日,按照她预定的安排,通电话、发短信、QQ上联系商量了两天,终于确定,同班同学一行近十人要来家里聚会。吩咐四楼平台要整理干净,包括晾晒的衣物,说是要聚在一起轮流讲故事也好,分几组下棋也罢,需要腾出来用作活动场地。而关键性的主题是要借用家里的厨房,由他们自己动手准备一顿午饭,拒绝老妈我和她奶奶任何方式的援手,从买到做一条龙包干。我们不动声色,爽快地答应下来,其实心中满是质疑:能行吗?这丫头在家务劳动上,太少机会操练了。

    当我正在睡梦中安逸舒适天马行空地遨游时,只听得楼间传来咚咚咚咚的脚步声,似有一支小分队蕴含的力量在上下穿梭,令我一个激灵,顿时清醒过来,知道这是小猪的人马到了。但我想到丫头曾煞有介事地告诫:可以呆在房里不出来,可以解放电脑一天,可以自行解决用餐问题等等,有恨不得排除闲杂人等的意图时,又心安理得地躺下,继续我的周公之约。

    其实我知道,有问题她自会来找我的,且按兵不动。果然,临近中午,她让我立马下楼,原来煤气炉电子打火不着,我看过,猜是煤气没了,让他们换一罐,却没人能拧好煤气阀,最后查明原是炉底电池的接触问题,等我协助开了火,看到他们准备的第一道菜:马铃薯丝炒肉片。切的丝快有指头粗,不用问是小猪的杰作,原来是她和另外一女同学负责采购清洗和切菜。我可以想见到她拿刀时的笨拙,果然有同学在旁感叹好担心她切到手指。

    我观察了一下形势,估计安排了四到五个菜,据说还有两位尚在距离较远的一间市场买草莓(嫌少欲补充,兜错路了,其实小区旁的商场就有),有几个在棋盘厮杀,还有的在书房。桌子上已摆了三盘,是苹果碎块、火龙果方块与草莓丁,原来是打算做沙拉。小猪认为这个简单,西餐厅吃过后,要我做过几次,便记牢了,切好了水果拌酱就是。

    巡视到二楼书房,只听得此起彼伏的QQ嘀嘀声响个不停,本属意料之中,但当我试图接近电脑,握住鼠标时,那位炒菜走开了的同学趁空隙疾跑了上来,问我一句,“阿姨,这个也适合您啊?”差点把我噎住。想来广东本土的父母们懂上网的不多吧,有句话我想说没说,你要不要看看阿姨的博客呢?

    婆婆早自己煮了饺子吃了,知道倚靠不上,可我早餐还没吃,正饿着呢,决定还是和他们一起吃,沾沾光也尝尝孩子们的“杰作”。终于炒完上桌了,除了马铃薯炒肉片,还有青豆炒肉末,油煎茄子,可能是大家折腾了两小时、实在太饿,另有两道菜放弃没炒,就装饭开吃了。

    他们自己七嘴八舌的评价是:除了肉片咸点,青豆辣点,茄子生点外,还是没有大问题。满满一桌人,一番争抢之余,个个都声称吃饱了,饭吃光,沙拉也吃得剩下很少。真饿了吃什么都香。饭后,战场转移到了地上,围坐几堆,是象棋与军棋各自的博弈。

    热闹的画面,近似的场景,让我想到了几年前,小猪总是要求订购大蛋糕,近邻几家人带了孩子相聚,或是西餐、洋快餐等,花费不少不说,却非健康食品,为了她开心,总是一一办到。而今,知道节省,不再追求奢华,与同学一起自力更生,开展趣味性浓厚的益智活动,觉得孩子真的长大了。

    午后,天气晴朗,他们去了区广场放风筝,一路追着,赶着,欢呼着,跳跃着,也把他们少年的梦想一同放飞在高高的蓝天上了吧。  

       

          

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018