注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[引用]梁兄评博之 晚风  

2007-10-31 00:05:50|  分类: 友情珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     

                            [引用]梁兄评博之  晚风 - 晚风 -

                                                           文:梁兄

    依照常理,一篇评博,应该先介绍一下被评的人,可是在这儿我却不忍。利用几个晚上粗粗的读了读晚风的文章,在阅读中看到太多的东西,深刻和情感,生活与回忆。以文传志,以文抒情,晚风做得已经非常好了。我读得不忍放开,但又不得不放开,因为我想,如果一直读下去,我怕是一个字也写不出来。一方面是觉得以我的精陋的文字没资格去评论她的文章,另一方面却又不愿深深陷入,以至于忘了所以。这样的结果恐怕也不是大家想看到的,所以我放开。

    晚风的文章篇篇都是精心之作,抑或缠绵悱恻抑或意味凝重,又或者轻松舒缓,又或者心情惬怡,也许为朋,也许为事,也许为情,也许为感,也或者是回忆,各处着笔,处处见细腻,情之所致,尽皆入文。她的笔下多见忧伤,性格有些柔弱,有时会沉浸于意象中的凄美,有时文章会因环境而婉约,境如心生,其文优美,其字凝练,因此读者读她最好是于黄昏时、于独处时慢慢品读。

    晚风的文章,越写越厚实。在网上又交游广泛,涉猎很广,而她的散文最多,也最见其功力。但有时稍稍过于忧苦,而她写的一些情感类作品,则真情流露,情融其中,可细品、可感怀、可叹息,所以说,晚风的散文是值得大书特书一番的。

    文学来缘生活,若只是凭着情绪而信马由缰,未免失于虚幻,又显得浮燥,所以生活应该是文章的主体,好文离不开对生活的沉淀。晚风的语言成熟,文字也成熟、落落大方,自有一番大姐的风范。人生感悟或深远或明朗,观点多随缘而处,写起来从容,不雕不饰,自然天成。也不刻意为一观念、为一情绪作文,各种内容分散在文中,由着大家去理解,也由着自己,各种典故随手拈来,可见晚风的知识与文学功底。

    写了这么多,依然觉得不能描述出晚风的风格和特点来,而且觉得越写越浅,越写越觉得自己写得不真实。看来,想读懂一篇文章不难,难的是读懂一个人风格,这不是一天两天可以揣摩得到的。所以我对其文的评论到此强自打住,大家可以自行去阅读其文字,而梁兄将从另外的角度来看看晚风。

    我初进晚风的博客,其实是很早以前,记得曾经留言说要评一评她,但后来因为某些事给忘却了。现在回想起来,只记得自己的一声赞叹,真是个才女!现在再来读她的文章,了解了更多的晚风。

    晚风的博客建了一年多吧,现在成绩斐然。不但是网易推荐的网络情感写手,还是圈子的散文第一写手,而且无论点击和回复都极高,又人缘极佳,出产极非,笔耕不缀,佳作不断,文章多被网易推荐,每天几千的访问量,一点不差于名博。当然,晚风的博客也算是名博了吧,这也是晚风认真的结果。晚风不但是写自己,也写别人,不但写生活,也写家庭,我们在博客里能看得到真实的晚风、幸福的晚风。她又似乎有着江南书卷气的晚风,又或者是平和坦然的晚风,有时大气,有时优雅。

    晚风的博客首页布置得极为认真和细致,,整个博客风格素淡清雅,又有点古朴。虽显得平淡无甚出彩之处,但胜在内容精彩。色彩协调,无突兀之处。正文排列的非常规律,每一篇博文都配图并且附上简短文字,附的文字字字珠玑、虽少但却是文中精华,图也配得极为用心和唯美,看了赏心悦目。这样的博客,我很喜欢,以文来取胜,而不是以炫和多彩来争夺眼球,文章也是如此,不以出位,不以新奇见长,而是细言慢语,絮絮而谈。

    而晚风的生活是很平和温馨,这一方面造就晚风的文章不急不燥,另一方面也给了晚风更多的时候和精力去婉约文字。在她的笔下,与夫相约相爱相敬,与女相融相知相近。我们看到了生活中的晚风,被爱包容,又比平常人更多情多才,这样的晚风,看待幸福,看待生活,自有着从容不迫,且另有一番风情。

    梁兄无才,就没有诗或词相赠晚风,就此停笔,只祝快乐。

     
    晚风的博客   
http://swf62448782.blog.163.com/
    ★本文出处   http://blog.zhaoxicn.cn/read.php/60.htm#topreply

 

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018