注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]撷取童真  

2007-12-18 15:22:50|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

                                        

 

    童年呵!

    是梦中的真,

    是真中的梦,

    是回忆时含泪的微笑。——选自冰心之《繁星春水》

 

    看见系统送来的圣诞树,有丝意外的惊喜。

    你看,那小星星多可爱啊,笑容可掬,憨态可人;用祝福的泉水,浇灌友谊的小树,直至慢慢长大,呈现出五彩的树身;温馨的礼物,传递一份祝福,一份思念,与心中那缕淡淡的挂牵。有朋友对我的眉飞色舞不解:都嫌影响了网速,烦恼着,在控诉呢,可能唯有你一人喜欢而已。也许罢。

    但我是真心喜欢,因为我从中找到了久违的童真。

    一直喜欢幽默的文字,诙谐的笔触。每每欣赏友人的作品,看到文中短小精悍的笑话,或回忆中轻松而生动有趣的往事,总是如获至宝。往往在会心的一笑后,能体味到笑声背后的辛酸。我在那份幽默中,尤其尊重作者流露出的可贵的童真!

    女儿十岁以前,爱看漫画,我因此收集很多,如《老夫子》、《父与子》系列以及朱德庸的《粉红女郎》等幽默漫画,陪着女儿一起阅读,一起大笑,其中如有不明内涵的深意时,我会以孩子的语言,认真而浅显地解释给她听。此时,仿佛自己亦回到童年,有孩子般的思维和感动,真正突破了年龄上的鸿沟。

    市郊,有座小山,山间有座石壁,应该有几十米高,很陡,但仍可攀爬。近些年过重阳,几次登山,和朋友一同带着孩子,驱车经过那儿,总不忘爬上一段,在高高的石山上,向远方大声呼唤,下山来,一身轻松的感觉,犹如回到了当年。

    曾读过焦耳的故事。他从小就对物理学感兴趣,喜欢动手做实验。有年放假,焦耳和哥哥一起去郊外旅游。聪明好学的他找来一匹马,让他哥哥牵着,自己悄悄躲在后面,用电池将电流通到马身上,想试一试动物在受到电流刺激后的反应。结果,意料之中,马收到电击后狂跳起来,差一点把哥哥踢伤。幸好有惊无险。

    他想试试回声有多大,便和哥哥划船来到群山环绕的湖上,他在火枪里塞满了火药,然后扣动扳机。谁知“砰”的一声,从枪口里喷出一条长长的火苗,烧光了焦耳的眉毛,还险些把哥哥吓得掉进湖里。

    正是因为焦耳懂得在游戏中思考,探索,不断地学习和认真地观察计算,他终于发现了热功当量和能量守恒定律,成为英国一名出色的科学家。

    我们多久没有和孩子一同做游戏,一同打闹嬉戏了呢?

    很羡慕有些人年龄虽大,却始终拥有一颗童心,对生活充满了积极乐观的态度,放下平时端起的架子,撕下无奈戴上的面具,想唱就唱,想跳就跳,不害怕别人嘲笑。果真如此,我们的生活一定会充满阳光。其实我们看到家中年逾七、八十岁的老人拥有孩子般的童真,是件多么幸福的事。

    拥有一颗爱心,爱自己、爱家人、爱生活、爱自然,让爱充溢心间,让美好映入眼帘,轻松投入自己的生活,做自己想做的事情,重要的是,快乐地去做,带着笑容。

    抱有一份真诚,真诚于己,真诚待人,少些矫柔造作,多存真情实感。感觉会传染,能给对方传递一份真挚,亦能收获同样的感动,何乐而不为?

    持有一份乐观,用乐观的态度看待人生,用积极的态度看待世界,永远保持向上的激情,就能永葆青春,永存童真。

    或许我们不再年轻,脸上已失去青春的光华,在岁月中慢慢老去,但我们的心可以,充满活力,激情洋溢。

    抱有一颗好奇心,许能收获一份快乐。童真无法强求,那是自然的一种流露;童真不可复制,它渗透在生活的点滴之中。不要让尘世的严酷,遮蔽了人间的温暖,不要让偶尔的失意,阻挡了前进的步伐。在苦闷的徘徊中,试着用孩子的眼光,去审视世界,你会发觉,许多困惑,是源自:“世上本无事,庸人自扰之”。生活原本简单,被我们人为地复杂化了。

    让我们活得简单,而简单就是幸福!

                                      

                                   

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018