注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]走出低谷  

2007-12-13 18:20:53|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                          

    世上每一座山,都布满了沟壑纵横,起伏跌宕。其实,人生亦如是。

    有几位交往密切的朋友,近来都是萎靡不振,愁眉不展。缘于前几月热涨的股票,最近一直在低谷徘徊,每日在焦虑与期盼中煎熬。短短几月,经历了欢欣若狂、氤氲遮日两重天,每每谈及,总是长吁短叹,似有“一场游戏一场梦”的无奈。

    这是市场博弈的低谷。

    一位相熟的好友,最近也是没精打采,久不见文字,休假也无心外出游走,偶然说起,原来是工作上的事情,协调出现了问题,导致情绪低迷。闲暇时间不是玩游戏,就是网上与人聊天,胡侃海吹。他说,只有这样,才会摆脱那些烦心事,网络成了他转移注意力的唯一途径。

    这是人心理情绪的低谷。

    “我觉得坦途在前,人又何必因为一点小障碍而不走路呢?”鲁迅先生的话颇有启迪。不利和艰难的遭遇,恰恰能培养我们百折不挠的意志力,要成就事业,走出一条人生的坦途,每一种追求的成功,与其说是才华出众,不如说是意志力的较量取胜。我们偶尔会在绝望的沙漠行走,只要抱有必胜的信念,总能寻到生命之活水,置身一片怡人的绿洲。

    许多年前,考古学家在发掘埃及古墓时,偶然在一片碎木下发现了一些植物种子。经过栽培,3000年前的种子竟然生根发芽,茁壮生长!而芸芸众生——当尚未认识到自己的潜能时——难道会注定要在失败的阴影和绝望的幽暗中终其一生吗?难道我们心怀希望的种子,成功的渴求,就不能冲破逆境与困扰的束缚吗?

    达芬奇说过,“困难压不倒我,坚忍的毅力足可战胜一切。”贝多芬也曾宣告:我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到。生活是这样美好,活他一千辈子吧!

    生活,远不是我们想像的那样完美,但也不会像我们想像的那样糟糕。

    常言:“人生不如意事常有八九”,人的一生,挫折,是免不了的。学习或工作的压力,亲朋好友的误解,理想与现实的差异,这都是我们时常遇到的问题。挫折像一把双刃剑,有弊也有利,让人欢喜让人忧。生活中常有这样的镜头:某学生因成绩不理想而离家出走,某学生因高考落榜而走上绝路。挫折给人造成精神上或肉体上的痛苦,失败和打击,让我们的生活变得曲折和艰难。然而挫折也能磨炼人的意志,激发人的潜能,使人变得勇敢,变得坚强。如果我们能化挫折为力量,那么,挫折就成了一笔财富。

    每个人,都会有失意,不顺遂的时候,如果把挫折当作最好的礼物,你就会发现,生命中的每个挫折、每个伤痛、每个打击,都有它深远的意义。

    闲时读书,有段话给我留下深刻印象。话人生有三重境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。”此第一境。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”为第二境。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”属第三境。那种柳暗花明又一村的峰回路转,难道不是战胜挫折,赢得终局的回报?

    幼时的孩子,谁不会摔倒,谁不会跌跤?但他们毫无恐惧,毫不抗拒,跌倒了,站起来就是,且能马上就把痛楚忘记。换成大人,抱着恐惧又抗拒的心理,跌倒了,能不受伤吗?

    犹如爬山一般,如果你正处于谷底,惟一的路就是往上走,只要你克服烦恼,淡化爬行的孤独与疲惫的隐忍,总能走出那座困扰我们的大山。

    山谷的最低点正是山的起点,许多人之所以走不出来,正是他们停住双脚,蹲在山谷恼怒哭泣的缘故。

                                 

                                 

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018