注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[晚风]时光之匆  

2007-11-09 18:06:20|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          

                                                         [晚风]时光之匆 - 晚风 -

                                                                 作者:晚风         朗诵:若兰

        立冬过了,是昨日。这个传统的节气,昭示着“水始冰,地始冻”。自此,寒冷的冬天,在纷纷扬扬的黄叶堆积里,渐渐逶迤而来。而此时岭南,仍寻不见冬的影子,依旧是蓝蓝的天,淡淡的云,柔柔的风,暖暖的阳。据说北国的朋友,却在凛冽的严寒中,急盼暖气的来临。

    适才挥汗如雨,转眼便要添衣加被,时光,一路行进着匆匆的旅程,无法挽留。多少如烟往事,被微风吹散了;多少走过的痕迹,被岁月的手抚平了?

    “燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”……

    淡淡的诉说,无奈的惆怅,尽在这篇《匆匆》里。文中,诗人试图捕捉住时光的途径,再现它逝去的踪影,劝导今人务必珍惜。我们的日子,虽是平常,其点点滴滴,汇聚到时间的长河里,无声无息。生命的进程,无论学习、工作与生活,都须只争朝夕,走在时间的前面,方可延伸人生的轨迹,把握主动,便给自己赢得更多——成功的机会。

    光阴如白驹过隙,从身边滑过,自心头漫过,穿越难挨的苦难,度过曾经的辉煌,甚至,打那一声声感叹、一步步犹豫的徘徊中,迈过,却永不会回头。

    古今中外,因了时光,引发几多人的咏叹?子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜!人生世事变幻之快,让古人发出无奈的悲怆与泣诉;“人不能两次踏进同一条河里。”这是先哲睿智的见解、深邃而辩证的感悟。

    神话故事里,有个月光宝盒,据说可以穿越时空,可以弥补失去的遗憾。至尊宝那段经典台词,为人津津乐道,道出了一万年情之期许与爱的追悔。扭转乾坤,时光倒流,果真如此,世上芸芸众生,均会选择从头来过吧?

    “我可以锁住笔,为什麽却锁不住爱和忧伤?在长长的一生里,为什麽欢乐总是乍现就凋落,走得最急的都是最美的时光。”;“……记那年春好,向春莺说破春情。到于今,想春笺春泪,都化春冰。”席慕蓉的《为什么》,与这阕《凤凰台上忆吹箫》,品来不无柔肠百结,娥眉婉转,迥异的风格,我怎会读出了相同的情愫,类似的感伤呢?

    时光的渺远里,情感的小溪,也在日夜不停的流淌,最终归于大海,默默,无迹可寻。自身、周遭,总难以幸免。有火花的闪现,有激情的碰撞,末了,犹如漫天炫丽的烟花,散开,陨消在不知名的远方,空余寂寥的天空,冷冷。

    去的,已经去了,来的,终将会来,这来去之间,这匆匆里,又将上演多少人生的悲喜呢?

 

        [感谢著名朗诵家若兰老师精彩演绎,从中收获朗诵的魅力与享受!]

         

                                       [晚风]时光之匆 - 晚风 -

  评论这张
 
阅读(1914)| 评论(207)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018